央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

天宫一号今21时择机发射 交会对接面临四大难点

发布时间:2011年09月29日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网9月28日讯 中国载人航天工程新闻发言人今天宣布,天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部第三次会议决定,天宫一号目标飞行器瞄准9月29日21时16分至21时31分窗口前沿发射,28日实施运载火箭推进剂加注。目前,参试各系统技术状态正常,系统间接口文件签署完毕、地面试验充分,各类预案演练到位,试验产品和发射场设施设备功能正常,性能满足任务要求,均处于良好状态。

    天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部将于28日下午召开新闻发布会,向中外媒体记者介绍任务有关情况。

    天宫一号是迄今为止中国寿命最长的低轨道飞行器

    天宫一号将与3艘神舟飞船交会对接 神十载人飞行

    中国"天宫一号"飞行任务进入发射最后准备阶段

  天宫一号今晚发射 交会对接任务面临四大难点

    今天21 时16分至21 时31分,天宫一号目标飞行器将择机在酒泉卫星发射中心发射升空,开启我国空间实验室的“处女航”。中国人朝实现全面载人航天飞行能力迈出意义非凡的一步。天宫一号目标飞行器的设计在轨寿命是2年,在分别与神舟八号、神舟九号和神舟十号飞船进行交会对接后,最终将主动离轨,陨落南太平洋。

  总设计师解码天宫一号:将引导并控制神舟八号

    即将发射的“天宫一号”成为全国乃至世界瞩目的焦点。作为中国航天高技术水平、高可靠性能的最新代言,“天宫一号”在突破技术难关、开启中国未来空间站建设大幕的重大工程中,承担了哪些任务,又作出了哪些贡献?

    对此,中国航天科技集团公司五院天宫一号目标飞行器总设计师张柏楠接受记者采访时表示:“作为我国空间实验室的雏形, 天宫一号 突破了很多关键技术,也验证了很多创新尝试,这些都足以让它在历史长卷中留下浓重的一笔。”