央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

智能电网5年后基本建成 覆盖26省电动车服务网络

发布时间:2011年09月29日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京9月28日电 (记者鲍丹)在今天举行的2011年智能电网国际论坛上,国家电网公司总经理刘振亚说,该公司今后5年计划投资1.6万亿元,在中国基本建成坚强智能电网;到2020年形成“五纵六横”特高压输电骨干网架,全面建成“坚强智能电网”,实现电网的实时状态监测和智能调度控制,形成覆盖中国26省份的电动汽车充换电服务网络。

  所谓“坚强智能电网”,是将“坚强”与“智能”两大特征紧密结合,涵盖发电、输电、变电、配电、用电、调度、通信信息等各个环节的完整的智能电力系统。未来5年,国网公司计划建设联接中国大型能源基地和主要用电负荷中心的“三纵三横”结构的特高压骨干网架,新建电动汽车充换电站2950多座和充电桩54万个,安装智能电表2.3亿只。到2015年覆盖中国88%国土面积的国家电网能够支撑9000万千瓦风电和800万千瓦太阳能发电的接入和消纳,保障80万辆电动汽车的应用,基本建成坚强智能电网。

  “目前我国在智能电网方面已经形成了发展理念、提出了技术标准、在关键领域成功进行一系列研发、建立了强大的检验检测平台,我国的科研成果、已投资项目数均走在世界前列。”国网公司智能电网部主任王益民说。在技术研发上,国网公司已经全面掌握特高压、直流输电核心技术,成功研制了大容量变压器等一大批特高压关键设备和元器件,已获授权专利441项。