央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家电网今后5年将投资1.6万亿基本建成智能电网

发布时间:2011年09月29日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家电网公司总经理刘振亚28日表示,该公司今后5年计划投资2500亿美元(约合1.6万亿元人民币),在中国基本建成坚强智能电网;到2020年形成“五纵六横”特高压输电骨干网架,全面建成坚强智能电网。

  刘振亚在当日举行的2011智能电网国际论坛上说,在特高压和智能电网发展纳入国家“十二五”规划的背景下,国家电网将全面加快坚强智能电网发展。未来5年计划投资2500亿美元,建设联接中国大型能源基地和主要用电负荷中心的“三纵三横”结构的特高压骨干网架,新建电动汽车充换电站2950多座和充电桩54万个,安装智能电表2.3亿只。到2015年覆盖中国88%国土面积的国家电网能够支撑9000万千瓦风电和800万千瓦太阳能发电的接入和消纳,保障80万辆电动汽车的应用,基本建成坚强智能电网。

  他表示,到2020年,国家电网将全面建成坚强智能电网,形成“五纵六横”的特高压骨干网架,实现电网的实时状态监测和智能调度控制,形成覆盖中国26省份的电动汽车充换电服务网络。

  他描绘届时中国智能电网的图景是:“电网将综合集成特高压等先进输电技术、物联网等现代信息技术以及云计算等高性能计算与控制技术,与电信网、广播电视网、互联网等紧密融合,成为功能强大、连接广泛的智能服务体系,成为现代社会和智能时代的重要物质基础,为高效利用能源、享受现代生活、推动社会发展提供有力支撑。”

  被视为“第四次科技革命”的智能电网将保障能源供应、大规模接纳可再生能源并实现智能互动性,各国都在探索适合自己国情的智能电网技术。中国国家电网在2009年提出建设坚强智能电网的战略目标。

  刘振亚介绍,截至目前,中国在发电、输电、变电、配电、用电、调度等各环节正全面开展坚强智能电网建设,取得了一些重要成果,包括成功建设和投运了世界最高等级的特高压交直流输电工程,实现了超远距离、超大规模输电。同时国家电网接纳新能源的能力显著增强,目前已接入约3800万千瓦风电风电和约45万千瓦太阳能发电。(记者郑晓奕)