央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

全国网媒采访团恩施土司城内追寻土家历史文化

发布时间:2011年09月27日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    荆楚网消息(记者王淳、王冬、李胜)25日,全国媒体采访团来到了国家4A级景区恩施土司城。在土司城内,记者们参观了城内建筑,并观看了舞狮表演、土家歌舞及“上刀山”表演,亲身感受土家族厚重的历史和文化。

    恩施土司城,坐落在恩施市西北,是由苏州园林设计院设计,地方民间艺人承建的土家族地区仿古土司庄园建筑群,占地面积300余亩,是国家4A级景区,也是全国唯一一座规模最大的土家族地区土司文化标志性工程。

    土家族历史悠久,为远古巴人的后裔。土司制度是历史上中央封建王朝,对少数民族地区,实行归属中央,权力自治的一种政治管理体制。土家族地区的土司制度,则起于元代止于清朝雍正13年的"改土归流",历经元明清三朝,前后450余年。

    恩施土司城,包括门楼、侗族风雨桥、廪君祠、校场、土家族民居、土司王宫--九进堂、城墙、钟楼、鼓楼、百花园、白虎雕像、卧虎铁桥、听涛茶楼、民族艺苑等12个景区30余个景点。它历史地再现土家族地区土司时期的政治、经济和文化,反映土家族的历史渊源,展示土家族古老而淳厚的民风民俗。

舞狮表演

土司城内的女将和男士兵塑像

土家乐器表演

俯瞰土司城

土家民俗“上刀山”表演