央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

启航国际内陆港 复兴丝路大物流

发布时间:2011年09月26日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    9月24日,作为“2011欧亚经济论坛”盛会的重要组成部分,倍受社会各界关注的“启航国际内陆港 复兴丝路大物流——陕西开放型经济新筑欧亚大陆桥主题活动”在西安国际港务区举行,副省长景俊海等领导出席。

    为全面贯彻落实陕西省委省政府开放型经济大会精神,加快国家新一轮西部大开发新战略的有效实施,推进“关中-天水经济区”产业发展全面提速,本届欧亚经济论坛上,由西安国际港务区管委会与西安综合保税区管委会联合发起,陕西省人民政府、上海合作组织秘书处、西安市人民政府、欧亚经济论坛执委办、西安国际港务区管委会等共同主办了此次“新筑欧亚大陆桥”活动。

    上海合作组织秘书处秘书长伊马纳利耶夫·穆拉特别克及其夫人、副秘书长安瓦尔·纳塞罗夫以及外交部欧亚司大使季雁池作为特别嘉宾,应邀出席了当天的活动,同时活动还吸引了白俄罗斯、土库曼斯坦、蒙古、乌克兰等十余个欧亚国家驻华大使、公使及其夫人们的关注和参与。陕西省副省长景俊海带领省发改委、省政府秘书处,省商务厅、省工商局、西安海关、陕西出入境检验检疫局、西安铁路局相关负责人出席活动。

    启动仪式上,西安市副市长韩松、上合组织秘书处副秘书长纳塞罗夫先后发表致辞。西安国际港务区管委会主任强晓安介绍了主题活动行程。省发改委主任祝作利、省工商局副局长徐君峰向西安华南城、西安国际港酒城、西凤酒等知名品牌和知名企业代表颁发了“陕西名企名品推广大使证书”。随后,上海合作组织秘书处秘书长伊马纳利耶夫·穆拉特别克为“长安号”铁路列车揭牌。当景俊海副省长下达铁路列车发车令后,满载货物的列车驶出西安港。

    作为与“2011年欧亚经济论坛”同期举行的重要平行活动,“2011·欧亚经济论坛——新筑欧亚大陆桥”活动将以系列推荐会、招商会的方式,通过深入探索新欧亚大陆桥大通关模式,实地踏勘欧亚大陆桥沿线地区国际贸易、国际物流发展的瓶颈和障碍,为国家进一步扩大欧亚的市场开放,提高政策的透明度,改善通关条件,创造更加稳定透明和可预见的市场环境,促进国际区域合作奠定良好基础。

    此次活动领导小组副组长之一的西安市人民政府副市长、西安国际港务区党工委书记韩松表示:“本次活动将通过公路、铁路两路从西安向荷兰鹿特丹港稳步推进,全程历时50天,行程18000公里,活动期间,代表团还将分别在国内的天水、兰州、嘉峪关、乌鲁木齐、霍尔果斯及国外的伊斯坦布尔、鹿特丹等城市举办一系列主题推荐活动,通过与沿桥各国、地区经济文化交流与合作,充分发挥陕西、西安的区位优势和西安国际港务区的交通枢纽节点作用,提高西安国际港务区、西安综合保税区面向欧亚大陆桥经济带的服务能力做出积极探索,促进重新构筑欧亚大陆桥沿线经济发展的新秩序,推动我国与欧亚国家的合作发展,实现新跨越。”

    正因有着上述多方面的积极因素,本次活动成功的吸引了包括西安华南城、中国中西部大宗商品交易中心、新疆广汇集团、陕西重汽、VOLVO、西凤酒、海马汽车集团等在内的一系列国内外知名企业的积极参与,与陕西省委常委省政府“促进开放型经济突破发展”的号召不谋而合,通过“陕西名企名品亚欧万里行”活动的举办,不仅向欧亚大陆各国各界人士推荐了西安国际内陆港,行销了陕西著名企业、著名品牌,有助于促进陕西外向型经济的发展及中国西向开发开放,还原了丝绸之路的商贸功能,更在形式上把古代丝绸之路和“现代丝绸之路”(新欧亚大陆桥)完美结合起来。

责任编辑:孟研

热词:

  • 启航国际内陆港
  • 复兴丝路大物流