央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

天宫一号月底将发射 专家详解空间交会对接技术

发布时间:2011年09月25日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者注:本文原载于中国广播网,时间为2011年9月21日,转载仅为提供资料。

    中广网北京9月21日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(20日),中国载人航天工程新闻发言人宣布,“天宫一号”目标飞行器将于9月27号到30号择机发射,并将与之后发射的神舟八号飞船,实施载人航天工程首次空间交会对接任务。

    “天宫”一词是中国人心目中辽阔的、未知苍穹的代名词。提及“天宫一号”,很多人心目中都有一个模模糊糊的概念。它是载人航天工程的一部分,是为空间站做准备,但“目标飞行器”究竟是什么呢?航天专家庞之浩接受采访时用了一个很形象的比喻。

    庞之浩:“天宫一号”相当于一个小房子,它不能天地往返,而是靠飞船。飞船也叫天地往返运输系统,它可以天地往返,这样我们一是实验这个技术,另一个就是把人送上去,进行一些实验。

    庞之浩介绍,“天宫一号”可以做为一个简易的空间实验室,在载人空间交会对接之后,航天员可以进入其中进行科学实验、技术实验。它与国外的试验性空间站有相似之处。但试验性的空间站只是空间站的雏形,并不等同空间站。

    庞之浩:试验性空间站的特点就是一,只有一个对接口;第二比实用性空间站在轨运行的寿命要低;三就是人在里面工作的时间比较短;四就是它的货物,像一些燃料都是一次性带上去的,一般都不是再进行补充了。

    此次“天宫一号”的主要任务是实施空间交会对接,那么,什么是空间交会对接技术呢?对此,庞之浩进行了详细的解读。

    庞之浩:神五、神六是载人航天基本技术之一,太空行走是载人航天基本技术之二,空间交会对接是载人航天基本技术之三。这次,通过这次突破这个交汇对接技术,我们突破了第三项,它也是建造空间站的前提。

    我们知道空间站的优点一就是体积大,第二运行时间长,是开发太空资源的理想基地。但是它唯一的一个缺陷就是不能够天地往返。它就相当于一座空间大厦,需要飞船或者是航天飞机这种天地往返运输系统来给它把人和货运上去。光有天地往返运输系统也不行,因为它必须经过交会对接以后,才能把人和货运上去。

留言评论