央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

神舟八号运载火箭昨日抵达酒泉航天城

发布时间:2011年09月25日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   

    中广网兰州9月25日消息  天宫一号的发射演练工作正在紧张有序进行之中,而今后与之交会对接的“神舟八号”运载火箭,于9月24日傍晚到达东风航天城(酒泉卫星发射中心)火车站。此举标志着“神舟八号”运载火箭正式进入发射场区,中国载人航天计划空间交会对接工程进入了一个新的节点。

    24日傍晚6时许, 位于东风航天城北端的火车站,往日宁静的站前广场上停放了多辆大小车辆,不同地区的车牌照显示,出席此次专列进场的专家、技术人员将来自多个单位。“神舟八号”能否顺利飞天并与天宫一号完成空间交会对接,火箭将起到至关重要的作用,因此火箭专列的运行和保卫便显得格外重要。记者在车站也看到,从车站候车室到站台均有多名安保人员在现场警戒。

    总装备部副部长牛红光中将及近百名航天技术专家和科研技术人员来到站台上,等待着专列的到来。“敬礼!”6时13分,一声刚劲有力的声音划破安静的天空,刚刚沉寂了几分钟的威风锣鼓队也几乎在同时奏响乐声,远处传来火车汽笛的低鸣……这些声音都在向在场的人们传递着同一个信号——运载着“神舟八号”火箭的专列徐徐驶入东风航天城火车站,这标志着“神舟八号”星箭正式进入发射场区,中国载人航天计划空间交会对接工程进入了一个新的节点。

    据悉,“神舟八号”火箭专列抵达东风航天城后,将于近日转运至组装车间进行一系列调试和组装、检测。

  天宫一号平安出行将坐上高端发射系统

  发射场“双想”复核
  ——本报专访发射场系统副总设计师周凤广

  天宫一号发射

    场系统副总设计师、总装备部工程设计研究院院长周凤广在接受记者的采访时透露,天宫一号的发射系统在技术上做了89多项改进。这些改进,为天宫一号的顺利升空保驾护航。

  “双想”复核保平安

    周凤广介绍,“复核复算、双想归零”是天宫一号发射前发射场系统工作人员要进行的重要工作之一。

    据介绍,围绕圆满完成天宫一号发射任务,作为发射场系统总体研究设计单位,总装备部工程设计研究院大力加强发射场地面设施设备“双想”复核复算和问题归零,不断完善各类应急处置预案,进一步提高了发射场的综合保障能力。针对这次天宫一号发射的任务特点,设计团队无数次进行“双想”复查,成立前后方技术联动保障组,对发射平台、电缆摆杆、加注供气、空调和供配电等关键系统和设备技术状态展开了全面复核复算梳理,确保设施设备始终处于良好状态。

  “加注+扣罩”集成复用

    据悉,与之前的载人航天任务相比,首次交会对接任务的系统性、复杂性和风险性更大。围绕交会对接和这次“天宫一号”任务的新状态、新需求和高安全性、可靠性要求,总装设计院和酒泉卫星发射中心一起对发射场进行了一系列技术改进。

    “其中突出的主要有四个方面。”周凤广介绍。与以往的火箭发射不同是,此次天宫一号的发射,首先简化、优化了测试发射流程,将天宫一号由“两次扣罩”改进为“一次扣罩”,有效提高了测试发射效率。

    天宫一号的测试与发射,还创新实现了加注扣罩集成保障模式。即发射场新建了飞船加注及整流罩装配设施,创新采用了“加注+扣罩”集成复用的方式,省去了“天宫一号”在两工位之间转运的复杂工序和状态转换,显著提高了流程的安全可靠性,也节省了大量建设经费。

    另外,研究设计团队还就进一步提高测发指挥的信息化水平进行了多项技术改进。着眼载人航天交会对接和后续任务需要,研发了新型载人航天测发指挥监控系统,显著提高了测发指挥的信息化水平,为任务组织实施提供了有力保证。

    第四个技术改进就是研发了载人航天发射场系统综合保障集成系统。利用国际领先的保障性和可靠性分析评估技术,建立了脐带塔电缆摆杆、活动及升降平台、加注供气、指挥监控等70个关键系统的630个可靠性模型,摸清了发射场系统的可靠性水平和保障能力,安排了多项可靠性和保障性增长技术改进,大幅提升了测试发射的综合保障能力,进一步提高了可靠性。改进89项技术更可靠 

    据介绍,酒泉卫星发射中心已对载人航天发射场设施设备全面进行了检修检测和质量评审,完成的测发指挥监测系统升级改造等就达66项。据周凤广介绍,此次为天宫一号的成功发射,仅发射场系统就有89项技术状态发生了变化、50余项技术进行了适应性改造。

    周凤广说,事实上,从“神七”任务以来,该院就围绕天宫一号、神舟八号交会对接任务特点需求,对发射场地面设施设备积极开展适应性改造研究设计,对参试的1000多台(套)设备进行了全面体检,对50多台(套)重要设备进行了升级论证设计,新研设计了脐带塔电缆摆杆系统、脐带塔整流罩空调系统和高压混气气源系统等一系列关键系统和重要设施设备,提升了测试发射的信息化和自动化水平,提高了发射场测试发射和技术保障能力。

  火箭首用“冗余”技术
  ——本报专访天宫一号火箭指挥员周晓明

    为适应天宫一号的发射,ZC-2F运载火箭进行了176项技改,发射场测试站副总工程师、火箭指挥员周晓明接受本报记者专访时说,首次采用的冗余技术保证了火箭运行的安全性和可靠性。

  首任“天宫”火箭指挥员

    采访前听过发射场有关人员对发射测试站副总工程师、天宫一号火箭指挥员周晓明的介绍,还以为这位工作业绩显赫、研究成果丰硕的航天专家是一位威严的老者。在发射场忙里偷闲接受记者的采访时,面前的周晓明竟是一位刚过而立之年、笑容可掬甚至略显腼腆的书生型专家。漫谈火箭知识,周晓明如话家常。

    周晓明是辽宁岫岩人,1993年7月毕业于国防科技大学航天技术系,参加工作后一直从事火箭测试发射技术工作。十多年来,周晓明的研究成果获军队科技进步三等奖3项,总装优秀教材一等奖1项,基地科技进步一等奖2项,基地优秀教材一等奖2项、二等奖1项,两篇论文在学术研讨会上广泛交流。2005年,周晓明荣立二等功。他的学术观点也让外国学者折服。

    据周晓明的同事们介绍,周晓明是伴随着“神舟”飞船的发射而成长起来的专家,从“神一”到“神七”飞船,再到天宫一号的发射任务,经验老道,业务精湛。“从‘神一’推进剂利用系统的一名操作手到动力系统总指挥,他是一步一个脚印成长起来的指挥员,2008年首次担任火箭副总工程师,此次首次担任天宫一号火箭指挥员。”周晓明的同事说。

    可在周晓明看来,过去的辉煌仅仅是过眼云烟。“对我而言,每一次任务都是从零开始,是一个全新的起点,在感受到自豪感与使命感的同时,也深感压力。”周晓明坦言。

    火箭首次采用冗余技术接受新任务之后,周晓明和他的团队自去年开始就进入状态,进行了人员培训、规章完善以及设备的检测检修等保障准备工作。2011年6月29日,天宫一号运载火箭运抵发射场,加之今年是发射场发射任务最密集的一年,共有6次发射任务,工作量巨大,周晓明在执行天宫一号任务的同时还要兼顾卫星任务、火箭测试等任务,多个任务交叉并行,他几乎每天都要工作到凌晨才能休息。

    周晓明介绍,与以往发射任务不同的是,运载天宫一号的火箭虽然仍然是“长征2F”系列,但为了适应新任务的需求,火箭的技术改进项目达176项,运送时被分割成八个部分,在发射场的整装工作也显得比以前复杂了许多。所以,火箭应该叫作“长征2F改”运载火箭。

    周晓明透露,由于天宫一号的重量比以前的飞船增加,需增加运载火箭的推力,其重量也因燃料的增加而增重9吨,这是火箭最主要的改进内容。由于天宫一号不载人,逃逸系统不再参与任务。

    从周晓明的介绍中,一个新名字跃然纸上:冗余技术。

    “冗余技术是系统备份技术,就是在火箭的关键设备上装置2-3个计算机控制系统,当系统出现问题时,启用备份系统可提高火箭的运行安全性和可靠性,运载火箭大量采用了冗余技术。”周晓明说。

    虽然有大量新改进技术的运用,但周晓明和所有参与任务的专家、技术员们都不敢有丝毫的马虎。“航天无小事,任何细小的失误都可能导致整个发射任务失败,这里没有99.9%的安全,只有100%的安全状态,所以每个细节都必须精益求精。”周晓明强调。(特派记者 阎世德 董开炜)

留言评论