央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国测算城市绿色发展指数 京沪居前位豫陇垫底

发布时间:2011年09月25日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月24日电  《2011中国绿色发展指数报告区域比较》24日在京发布。在中国内地30个省份2009年的绿色发展指数测算和排名中,北京、上海和青海位列前三,山西、甘肃和河南则排名垫底。

  此份报告由来自北京师范大学、西南财经大学、国家统计局经济景气监测中心的近40位专家学者共同完成。报告中的绿色发展指数由经济增长绿化度、资源环境承载潜力和政府支持力度三部分构成,分别反映经济增长中生产效率和资源使用效率、资源与生态保护及污染排放情况和政府在绿色发展方面的投资、管理和治理情况。

  在参与测算的30个省份中,有18个省份的绿色发展水平在全国平均线以下。分区域看,东部省份表现较好,在全国10强中占据8席。西部省份排名也相对靠前,中部六省和东北三省整体则处在相对偏后的位置。报告指出,西部省份在资源与环境承载潜力上得分较高,但其在经济增长绿化度上并无优势。

  经济学家厉以宁点评说,对各个省份的绿色发展水平进行比较和排名在内地尚属尝试,指标的选择和完善都还有一定的余地,但对那些把GDP增长看成是唯一重要指标的地方领导人来说,这份报告将提供十分有益的启示。

  厉以宁表示,虽然一些省份“资源环境承载能力”较差,但只要当地政府注重绿色发展,加大绿色投资,其“经济增长绿化度”指标仍然会排名前列,这表明绿色发展事在人为。

  近来,内地接连推出综合类的发展指标。国家统计局日前公布《综合发展指数(CDI)研究》报告,对中国各地在2000年至2009年间的发展进行综合打分。统计局相关负责人表示,该指数意在弱化对经济增长速度的评价考核,强化民生改善、环境保护、基本公共服务等目标任务。

  北京师范大学教授李晓西表示,相比来说,今天发布的报告更算是一种民间研究。未来,中国绿色发展指数将定期公布,以推动各地加快绿色发展。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 绿色
  • 绿化度
  • 京沪
  • 承载潜力
  • 留言评论