央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《2011中国绿色发展指数报告》:北京继续领先

发布时间:2011年09月25日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月25日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,《2011中国绿色发展指数报告》昨天(24日)发布,在参与测算的30个省(区、市)中,北京继续保持去年(2010年)优势地位,排名第一,上海、青海分列二三名;在34个参与测算的大中城市中,深圳、海口、昆明排名前三。

  中国绿色发展指数今年(2011年)是第二次发布。绿色发展指数由经济增长绿化度、资源环境承载潜力和政府政策支持度三个部分构成。根据测算,北京在30个省区市中蝉联第一,但是北京市民普遍感受北京的空气和水环境状态不佳,和报告存在一定偏离。

  北京师范大学学术委员会副主任李晓西教授:在一级指标中,在经济增长绿化度和政府支持度,但在资源环境承载潜力上,北京排在第十八,处于中下等,在水资源和空气污染它排在比较后。

  我国在绿色发展方面呈现了比较明显的地区差异,东部、西部地区的省份在排名上继续领先中部地区,中部省份再次缺席前十名。从整个榜单来看,东部地区的总体绿色发展水平相对比较高,西部地区的绿色发展的资源禀赋优势明显,相对于这两个地方,夹在中间的中部地区绿色发展压力较大。

  李晓西:东部地区的政府支持会高一些,尤其高于西部,道理很简单,东部政府有钱。资源环境承载方面中西部、尤其是西部会好一点儿,因此他们在这个时候的排名会靠前一些。

  与去年不同,今年的绿色发展指数首次公布了34个大中城市排名,国务院发展研究中心副主任卢中原认为引入城市排名将更加客观的。

  卢中原:全省的考虑和本城市的考虑是不同的,企业主要坐落在城市,经济中心也主要在城市。突出城市的绿色发展的比较对于推动城市政府的经济转型,政府职能转型。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论