央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国木偶艺术剧院改制赢得大发展

发布时间:2011年09月25日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京9月24日电 (记者朱竞若、余荣华)文化事业单位能不能转企改制,要不要转企改制?改制5年后的中国木偶艺术剧院有限责任公司交出了一份令人欣喜的答卷:作为全国第一家民营资本控股的重点文艺院团,传统杖头木偶面向市场常演不衰,新编奇幻剧人偶剧盛况空前,剧院年演出场次增长5倍,观众人数增长10倍,总收入增长近6倍,转企改制赢得大发展,实现了社会效益和经济效益双丰收。

  中国木偶艺术剧院有限责任公司前身是1955年成立的中国木偶艺术剧团和1996年建成的中国木偶剧院。公司总经理赵永庄记得,改制前员工们都说自己只是个"耍木偶的",剧院内外破破烂烂,连家人都不好意思请来看演出。2006年9月,剧团剧院整体改制,民营资本首次参与国有艺术院团改制并控股。

  转企改制更新人员观念实现潜力迸发。原事业单位的116名演职员工全部进入新公司,当年还新招录了30名艺校毕业的青年演员。有着20年高档物业资产经营管理经验的赵永庄,把公司的发展蓝图与管理规范写进了《员工手册》,公司员工人手一册,第一次有了危机意识和市场意识。从没有专业营销人员的木偶艺术剧院,设立了专业营销部门,成立了票务中心、礼宾部、观众俱乐部、商品部等一线市场营销部门。最近,为了增强木偶剧院"走出去"的实力,剧院还从日本HelloKitty乐园"挖"来了一位宣传策划总监。

  转企改制增强创作活力实现精品迭出。木偶艺术剧院现在除了传统的木偶剧,还推出人偶剧、双语剧、课本剧、儿童电影,给观众提供更多选择。5年来,剧院共创作6部儿童大戏,改编传统剧目12部,演出7200场。每部戏都是当年创作、当年演出,当年收回投资,他们还走出首都,每年到全国巡演500多场。大胆创新的《猴王》运用声、光、电、水幕、多媒体等高科技手段,整合歌舞、杂技、武术等艺术形式,公演1年即实现票房收入1000多万元。今年排演的神话舞台剧《精卫传奇》,还首次在北京人民大会堂上演,近万张门票销售一空,国庆前将上演52场。目前,剧院又在新排演大型现代舞台剧《孔子成长密码》。

  转企改制扩展经营范围实现品牌延伸。公司打造了以儿童演出为中心的室内大型儿童主题乐园"木偶城堡",北京安贞桥边已建了15年的剧院4层楼,还是那5000平方米面积,引入10多家不同企业商店,形成了儿童娱乐文化产业链,在"木偶城堡"统一品牌下实现"吃喝玩乐学一条龙",每年综合收益超过1亿元。现在,城堡正面临着客流充足、场地太小这一"甜蜜的烦恼"。公司还开创了品牌加盟、版权输出、连锁经营的新模式,向外地文艺剧院输送原创的精品剧目和制作标准,使一个剧可以在多地同时上演,木偶艺术剧院成为原创中心、品牌中心、版权中心,与当地演出团体进行票房分成。

  转企改制同步实现经济效益社会效益。5年来,公司实现年年盈利,总收入1.57亿元,利润4700多万元;今年有望票房突破4000万元,利润突破1000万元;企业净资产增加了4倍,原有国有资产实现了保值增值。演员也获得同步效益,每年创排新戏和演出场次数量都是改制前的数倍,综合收入比过去翻了一番。剧院还每年送出上万张门票,请残疾人、农民工子弟等免费看木偶剧,并且每年到新疆、四川什邡等地进行观众数以万计的公益演出。赵永庄说:"文化企业应该把社会效益放在第一位,剧院的成绩来源于转企改制的好政策,我们更应该担负起我们的文化使命。"现在,剧院里木偶演员老中青传帮带,掌握杖头木偶技艺的已有70多人;传统剧目在"木偶城堡"的经典小铃铛剧场里每周至少演出12场,重聚人气;一批珍贵的木偶文献资料和木偶道具得到收集、整理、修复。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 转企改制
  • 木偶艺术
  • 艺术形式
  • 留言评论