央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家一级建造师考试疑再次泄题 答案单科4000元

发布时间:2011年09月25日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京华时报讯(记者王奕)昨天,2011年国家一级建造师考试开考。有考生发现,考前头一天晚上考题和答案已被人通过博客公布,博客公布的考题与考试内容几乎完全一致,博客公布的答案与一些专业考试网站考后给出的"正确答案"80%吻合。不少考生怀疑此次国家一级建造师考试泄题。

  考题提前"现身"

  国家一级建造师执业资格考试设《建设工程经济》、《建设工程法规及相关知识》、《建设工程项目管理》和《专业工程管理与实务》4个科目,昨天考前两科,今天考后两科。

  北京考生刘先生称,他在考试前几个月,就开始不断收到各种贩卖答案和"包过培训"的短信,有些还表示可以考后付款,"我一直觉得这是骗人的,也就没有留意"。昨天上午,他考《建设工程经济》时将手机关机,考试结束开机收到十几条短信,其中大部分是考试答案,其中一条短信写道:"送一建的答案,各位朋友,《建设工程经济》的答案已经发布,明天不再免费发送答案,需要明天管理和实务答案的请联系付款。"短信后面有一个网址,并称答案已在考前头晚公布在网上。

  刘先生马上回家上网进入了上述网站,发现是一个的博客,其公布的考题与考试内容几乎完全一致,考题后面的答案和一些专业考试网站考后公布的"正确答案"80%吻合,其发帖时间是9月23日(考前一天)晚上6点多。

  除了刘先生外,记者还联系到多名考生,他们均表示收到过类似短信。至于考生身份和手机号码如何外泄,他们均感到很疑惑。

  答案单科4000元

  据记者从博客几名工作人员处了解,博客的发帖时间在同一天之内,可以改为当天的任意时间,但不能修改发帖日期。记者看到,截至昨晚7点,网站上浏览量已经达到了8000多次,不少网友要求购买后面两门课的答案。

  记者拨通了一个销售答案者的电话。一名男子称,昨天晚上,他们的客户就通过内部关系拿到了答案,并将答案公布到博客上,后面两科的价格是7000元,单科是4000元,保证85%的正确率,不议价、不支持考后付款。随后他给了一个建行的卡号,称将钱打入卡后,再加一个60.4元的尾数,"加这个尾数,表示你就是604号,我们收到这个尾数的钱后,会给你发一个博客的地址,今天晚上10点,答案将公布在这个博客上。"

  有位考生告诉记者,他从事工程监理等工作已经有多年,据他了解,对于拿到"一级建造师"资格者,所在公司都会对其工资有2000元左右的提升。因为建筑公司持有该资格证书者越多,对于公司承揽工程,资质评审都会有比较大的帮助。

  据称流程严格监控

  昨天,本市有关部门接受本报采访时称,本市相关部门在考前三四天才拿到"2011年度一级建造师资格考试"的试卷,几乎没有时间造成"泄题"的问题。据了解,"一级建造师资格考试"属于国家级考试,出题方是国家有关部门。

  2006年度,该考试就曾出过泄题事件,而泄题者正是国家有关部门委托的出题和终审专家。

  本市相关部门表示,像这类国家有关部门出题的考试,通常在考前三四天,试卷才会送交给本市有关部门,而且本市从试卷的签字验收到保管,都有着严格的监控流程。

  对于考生质疑个人信息遭非法泄露一事,本市有关部门称已自查,确定无内部人员泄露考生信息,极有可能为网络黑客所为。记者注意到,有媒体还就本次试题和答案是否泄露一事采访出题的国家有关部门,但未收到相关回应。

  新闻背景

  命题专家曾泄题

  宋福来原为北京易成市政工程有限责任公司总工程师,曾担任建设部、人事部组织的2005年度、2006年度全国一级建造师,2006年度全国二级建造师执业资格考试的命题专家及终审专家。此两年间,宋福来利用参加试卷出题的便利条件,擅自抄录试题在自己的授课教材上,以举例或勾画重点的方式将考题泄露。2008年12月,东城法院以故意泄露国家秘密罪,判处宋福来有期徒刑1年6个月。

   【相关报道】:

   执业医师考试被指泄题 公安部门正展开调查

    2011年国家执业医师考试笔试于9月17日和18日进行。日前,有网友在网上发帖称该考试试题提前外泄,表示有人将试题答案于考试前19分钟发布到了网上。还有考生在考前收到了卖题者发来的手机信息,称可以提供之后一场考试的考题。<<< 详细

   中注协回应泄题:已展开调查 结果在网站公布

      司法部称若“司法考试泄题”属实将严查

    9月19日,一位名为“2011年司考泄题了”的网友在网上发布的一条信息引爆网络。该信息内容为:“有什么比法律的不公正更不公正的事?2011年司法考试大面积泄题,某培训班的学员……这些学员又通过转发,使很多考生事先得到了标准答案。 <<< 详细

    【延伸阅读】:

    中国连发三起考试“泄题”事件 暴露考试产业链

    记者采访发现,随着职场竞争日趋激烈,各类执业考试吸引越来越多的关注,并随之形成一个“考试产业链”。以会计师资格考试为例,每年通过率只有10%-15%。由于取得注会资格能大大提升从业者薪酬水平,这使得每年注会考试人数众多,为通过考试,考生纷纷参加各类培训班。  <<< 详细

    【早前报道】:

     广西:公务员考试泄题涉案人员被判刑

    (编辑:焦健)

责任编辑:魏铮

热词:

  • 一级建造师
  • 泄题
  • 考试答案
  • 单科
  • 留言评论