央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中疾控:全球基金恢复中国全球基金项目资金使用

发布时间:2011年09月24日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者吴鹏)记者昨日获悉,中国疾控中心已对“中国全球基金项目恢复资金使用”情况发出通知,要求各单位加强资金管理,严禁整改的问题再度发生。

  三项目经费预算仍然待批

  中国疾控中心是目前已批准的13个中国全球基金项目的中央执行机构。

  通知中,中疾控首次以公文的形式明确发布,全球基金已基本同意中国全球基金项目,恢复项目资金的使用。中央执行机构正在等待全球基金批准艾滋病、结核病和疟疾项目的工作计划和经费预算。

  在执行新的工作计划和经费预算之前,各级项目执行机构,继续按照全球基金批准的挽救生命相关工作计划,开展活动。

  2003年以来,中国接受了来自该组织的5.39亿美元援助,这些资金主要用于降低结核病发病率、预防和治疗艾滋病感染及消灭疟疾等项目。

  但去年11月,全球基金停止了对艾滋病项目的拨款。到今年5月中旬,全球基金表示,除了挽救生命的药物供应等干预措施继续,暂停对中国艾滋病、结核病和疟疾项目的所有资助。 报销费用严禁他人代签字。

  中国是全球基金第四大受助国,近年来,全球基金对中国的大力援助曾多次引发国际社会争议。

  在资金被冻结后,此前还有报道称,全球基金在对中国项目进行财务检查时发现,存在财务管理不严等问题。中国疾控中心的通知中,更是对资金使用规范做了详细的要求。

  通知称,各项目执行机构,要严格按照预算和财务管理要求使用好资金,对发生的费用报销事项,做到“事事有依据,件件有材料”。需要个人签字的必须由本人签字,严禁他人代签。各单位要加强管理,严禁整改的问题再度发生。

  不得支付疾控人员劳务费

  通知强调,各级项目执行机构,不得补发或者支付卫生行政部门、疾控中心、结防所以及疟疾防疫机构等系统的在职人员的任何形式的费用,包括固定补助、专家费、劳务费、加班费和通讯费等。

  另外,在补发或支付项目聘用人员工资时,需要有聘用合同、岗位职责等资料。

  作者:吴鹏

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 全球基金
  • 疾控中心
  • 结核病