央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘爱民:走基层不是一个号召 感情和镜头绝不掺假

发布时间:2011年09月22日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:为深入贯彻落实“走基层、转作风、改文风”活动精神,中央电视台记者深入农村、厂矿、山区、口岸……获得了一个个有血有肉的故事。9月22日上午10点,中央电视台新闻中心高级编辑刘爱民作客中国网络电视台,与网友分享他“走基层”的经历与感悟。


    主持人:刘老师,这次“走基层”媒体行动,全国有很多媒体,这些媒体在面对这样一个活动的时候,内容都差不多,但是注重与在表达形式个表现形式上,中央电视台作为一个国家级媒体,我们在“走基层”的形式上面会呈现出一个什么特点?

    刘爱民:这就是我们说的网络语言,无图无真相,我不能说中央电视台走基层会比人民日报,新华社,或者其他文字媒体,或者平面媒体好,我真的不敢说这个话,但是我们的摄像机是不会有任何的掺假的,走基层深入到什么程度,跟基层的民众的感情能够接触到什么程度,比如跟高中生的情感交流,这是在镜头里表现出来的,绝对没有掺假的。我觉得这一次“走基层”,一定不要把这个走基层,走转改看成一种任务,一种号召,一定要看成记者的需求,我们确实需要这样。当时听到她们的两个例子,非常感动。    比如我在走基层的时候,发现这么一个事情,农村的孤寡老人,农村较三无老人,无子女,无赡养能力等等,这种老人会进养老院,国家会给他钱生活。但是我们到一个村的时候,我们发现一个非常破旧的寺庙,那个庙非常古老,有100多年了,墙上都有红军当年留下的标语,巩固苏维埃等等,我们就进了这个庙,这个庙里有一个老人,94岁了,通过这个老人我们发现,有相当一部分的孤寡老人是不愿意住敬老院的,因为农村受传统思想的影响,老人觉得故土难离,他们不愿意百年之后死在其他的地方,他怕灵魂没法回到这个村子,不能和亲人团聚。我发现现在很多农村出现很多夹心层老人,既无人照顾,也不去养老院。你不走基层的话,你发现不了这些事,“走基层”不是一个号召。

责任编辑:魏婧

热词: