央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

住建部副部长:城市内涝源于滞后的排水系统

发布时间:2011年09月21日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月21日消息(记者柴安东 冯会玲 刘颖超)据中国之声《全国新闻联播》报道,秋汛以来,中国已经有137个县级以上城市进水受淹,其中北京、武汉、成都、南京、杭州等省会城市更是发生了严重内涝。国家水专项第一行政责任人、住建部副部长仇保兴表示:城市内涝的本质不是水淹了城市,而是城市里滞后的排水系统建设“挡了水的道”。

  数据显示,我国目前已有62%的城市发生过内涝,“到市区去看海”一度成为今年的网络热词。仇保兴说,目前我国大部分城市的排水系统设计标准偏低,像北京只能适应每小时36到45毫米的降雨,在出现暴雨时,这样的标准无法满足泄洪排涝的要求。

  仇保兴:近年来,大家知道城市的内涝水灾困扰各个大城市,尤其是北京、上海、韩国的首尔,本质上来讲,就是人的建设妨碍了自然的水的流通过程,同时危及到生命。连续出现的洪灾都给城市带来了严重的社会经济的损害,这些损害,就是城市的规划建设没有适应突来的大量的降雨。

  仇保兴说,要想解决城市内涝问题,必须在城市主干道、隧道、地铁以及地下管网等基础设施的建造过程中,考虑到极端恶劣天气情况,提前做好设计规划,同时要通过扩大城市绿地等措施加强对雨水的渗透。

  仇保兴:优化管网布局,结合道路建设,确定合理的汇水面积,提高管网密度,把城市从规划设计上就变成一个仿自然形态的系统,这样一来,一般30毫米、50毫米的雨,马路上可以做到不积水。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 城市内涝
  • 水专项
  • 仇保兴
  • 城市主干道