央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部:中国完成向市场经济转轨 欧盟仍不承认

发布时间:2011年09月21日 02:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯 (记者 刘映花) 商务部昨天举办例行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳表示,经过30年的改革开放,中国已经完成由计划经济向市场经济的转轨,但是欧盟至今不承认中国完全市场经济地位,中方对此非常失望。

  但对于中国以市场经济地位问题作为救助欧洲的条件之一的猜测,沈丹阳作出了反驳。他表示,承认中国市场经济地位和支持欧洲应对债务危机是两个不同性质的问题,他并不认为二者之间一定有什么必然的联系。

  欧债危机愈演愈烈对中欧经贸合作将带来怎样的影响?沈丹阳表示,具体的影响还要做具体的分析。商务部初步研究认为,欧盟随着危机的愈演愈烈,内部压力增大,和中国的产业竞争也会更加激烈,双边的贸易摩擦可能会加剧,对中欧经贸关系发展不利,因此双方应共同努力。对于市场经济地位问题,沈丹阳称这不是技术问题,而是政治决断。欧盟不予承认,这既与中国市场经济建设的现状不符,也不符合中国和欧盟经贸关系发展的长远利益。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 欧盟
  • 完全市场经济地位
  • 商务部