央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈丹阳揭露美对华轮胎特保案真相 转移国内政治压力

发布时间:2011年09月20日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月20日电 (记者 李海霞)上午10时,商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上表示,美国对华采取的轮胎“特保案”,实际上是为了转嫁国内的政治压力所采取的贸易保护主义的措施,这个做法导致了扭曲贸易的后果,是损人不利己的行为。

  沈丹阳称,中方对世贸组织上诉机构就中国诉美国轮胎特保措施世贸争端案维持美轮胎特保措施非常遗憾。他表示,美国这种行为它不仅损害了中方的正当贸易利益,也没有得到美国国内产业的支持,并且数据说明,这个做法实施以后并没有减少美国的轮胎进口量。

  据沈丹阳介绍,2010年美国从全球进口的轮胎数量比2009年增长20.2%,今年上半年进口量继续攀升,比去年同期增长了9%。而与此同时,美国从中国进口的轮胎数量,2010年比2009年下降了23.6%,今年上半年进口量继续下降了6%。“这就说明,我刚才所说的扭曲贸易,美国进口的轮胎数量并没有减少,只是减少了从中国的进口。”沈丹阳说。

  据悉,9月5日,世贸组织上诉机构就中国诉美国轮胎特保措施世贸争端案发布裁决报告,维持了美轮胎特保措施。

  更多相关报道

  沈丹阳:外资并购将逐步成为利用外资主要形式之一

  沈丹阳:欧盟不承认中国完全市场经济地位系政治决断

  广东浙江否认企业倒闭潮 商务部三大措施应对临危企业

  商务部:8月份36个大中城市农产品价格涨势放缓

  商务部:1-8月我国对外承包工程业务同比增长11.3%