央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部:外资并购安全审查不是设置新门槛

发布时间:2011年09月20日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月20日电(雷敏、赵成)商务部新闻发言人沈丹阳20日表示,9月1日我国开始实施的外资并购安全审查制度,重点仅限于对国家安全造成影响,或者带来潜在影响的少数并购行为,并不意味着对外资并购设置新的门槛或者新的许可程序。

  沈丹阳在例行新闻发布会上说,在世界经济一体化、产业分工日益精细化的大趋势下,中外企业间的协作竞争和相互参股并购成为市场经济的常态。近年来,由于中国资源成本以及劳动力成本不断上升,外资在中国的并购也开始活跃起来,而且这一趋势会不断增强,外资并购将逐步成为中国利用外资的主要形式之一。今年1至8月,我国利用外资中并购项目达到34亿美元,比往年有较大增长。

  沈丹阳进一步说,在外资并购中国企业问题上,不必有太多担心。外商投资企业并不完全等同于外国资本,现存的外商投资企业中,30%左右的投资来自中方;而外方出资中,有60%以上来自港澳台,其余约40%则分别来源于上百个国家和地区,其中有一部分来自于华人各种形式的投资,也有一些是中国的民营企业到自由岛投资返回来的资金。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 外资并购
  • 并购项目
  • 外商投资企业