央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]习近平出席中意工商晚宴并发表演讲

发布时间:2011年06月05日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 84fa751a05774189ad288e99425fb41b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:习近平出访欧洲拉美四国

    中国网络电视台(中国新闻):当地时间3日,中国国家副主席习近平在米兰出席了中意工商晚宴,并发表讲话。

    国家副主席习近平当地时间3日在米兰出席了中意工商晚宴,并发表了题为《开拓创新互利合作 抓住机遇共同发展》的讲话。意大利经济财政部长特雷蒙蒂、经济发展部长罗马尼以及中意工商企业界代表约300人出席了晚宴。

    习近平向长期以来为推动中意友好合作作出积极贡献的各位工商企业界朋友表示敬意和感谢。他说,2010年中意双边贸易额达到451.5亿美元,同比增长44.5%,增速居欧盟国家前列。现在意大利是中国在欧盟的第三大技术进口国、第四大贸易伙伴、第五大直接投资来源国,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴。中意双方在扩大经贸和投资合作特别是中小企业合作方面互补性很强,前景十分广阔。希望两国工商企业以去年10月发表的《中意关于加强经济合作的三年行动计划》为契机,携手开创中意经贸合作新局面。

    习近平表示,中国加入世界贸易组织10年来,平均每年进口价值6870亿美元的商品,为相关国家和地区创造了1400万个就业机会,既促进了自身经济发展,也为世界经济持续繁荣提供了动力,实现了互利共赢。

    习近平说,中国将鼓励外资更多参与中国现代化农业、高新技术、先进制造、节能环保、新能源和现代服务业等领域的发展,更多投向中国中西部地区。鼓励外资以参股、并购等方式参与中国企业兼并重组,促进外资股权投资和创业性投资发展。中国还将进口和出口并重,促进贸易收支平衡。坚持吸收外资和对外投资并重,引导有实力的中国各类所有制企业有序到境外投资,积极开展有利于改善当地基础设施和人民生活的投资合作和项目合作。

    习近平说,中国鼓励自主创新政策适用于依法在中国设立的所有外资企业;外资并购安全审查制度将使中国的投资环境更为透明、公正、更加具有可操作性。在知识产权保护方面,中国将继续加大行政执法和司法力度,切实保护外资企业合法权益。总之,中国奉行互利共赢的开放战略是坚定不移的。

    习近平强调,欧盟和中国经济利益相互交融,特别是面对国际金融危机和欧洲主权债务危机的冲击,中欧同舟共济、相互支持、相互帮助,体现了中欧关系发展的高水平。“欧洲2020战略”同中国“十二五”规划有很多契合之处,将为双方工商界抓住机遇、共同发展,开辟更加广阔的空间。我们真诚希望欧盟以更加积极、开放的姿态开展对华高新技术和投资合作,共同反对贸易和投资保护主义,为中欧关系健康稳定发展作出更大贡献。

    编辑:邓喜婷