央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘尚希:应积极推动地方政府编制资产负债表

发布时间:2011年09月19日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月4日讯(记者 郝红波)近日,财政部财政科学研究所副所长刘尚希就最近广受关注的地方债话题做客中国经济网《经济热点面对面》栏目时指出,此次审计署花了半年的时间对地方政府债务进行了审计,有了非常详细的审计数据,把地方债务情况的底子摸得非常清楚,这对控制地方债务的风险和整个财政风险具有非常重大的意义。

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希做客中国经济网《经济热点面对面》节目。 (中国经济网记者 王耀峰/摄)

  刘尚希指出,债务本身不是问题,关键是债务的风险问题,地方债务风险必须要在地方的可承受能力范围之内。在市场经济条件下,各级政府总是会有债务。我们的目标不是消除债务,而是把债务用好,同时,把债务的风险控制在地方政府可承受的范围之内。这样,我们的债务就可以进入良性循环。

  刘尚希表示,地方政府的债务到底有多少,以前都是“盲人摸象”,大家都在猜测,但都不清楚。此次,审计署把地方债务问题作为地方财政审计的重中之重,把债务情况摸得非常清楚,有了非常详细的数据,包括不同层次的省、市、县等地区,包括各种类型的债务,这不仅对于了解地方政府债务的状况是非常有用的,而且有利于研究人员利用这些数据去研究地方债务,去评估债务风险。

  刘尚希指出,在摸清地方政府的债务之后,还应该摸清楚地方政府的资产有多少?如果对地方政府的资产状况摸不清楚的话,那么对地方政府的债务风险的判断还是存在很多模糊的地方。就像一个企业一样,企业风险的评估要看资产负债率,是资不抵债还是资产抵除负债以后富富有余。

  刘尚希建议,要积极推动地方政府编制资产负债表,这将对控制债务的风险和整个财政风险起到基础性的作用,意义非常重大。