央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京首个建筑垃圾再生厂投产 年可吞百万吨垃圾

发布时间:2011年09月19日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员 韩慧 记者 王海燕)轮带转动,机器轰鸣,位于昌平区阳坊镇的元泰达环保建材公司厂房中,三台机器设备相互配合,大口大口“吞食”着残砖断壁。沙石、混凝土等看似无用的建筑垃圾,在经过分选、破碎等多道程序后,变成了一块块方整的古建砖,魔术般从机器另一头吐出。眼前的这座厂房,是近日本市首个建成投产的建筑垃圾再生厂,每年的建筑垃圾“吞食量”达到100万吨。经过加工处理,95%以上的建筑垃圾可以循环再利用。

  建筑垃圾是怎么变废为宝的?日前,记者在元泰达环保建材公司负责人吴建民的带领下,参观了垃圾再生厂的生产全过程。

  建筑垃圾再生厂厂房位于半地下,大门紧闭,从外面看很不起眼,也听不到轰隆隆的机器声。可推开大门,浩大的声浪顿时席卷而来,几台足有四五层楼高的机械设备,正在热火朝天地流水作业。

  “运送来的建筑垃圾首先要根据里面成分进行定位,然后进行分类、挑选。不同的建筑垃圾用不同的设备处理。”吴建民大声向记者介绍。

  靠近大门,一台机器正呼噜噜地往嘴里填大块的混凝土,一番轰隆隆的“咀嚼”后,吐出较小的混凝土渣块,通过传送带,送到另一台设备上进行筛选;筛选过后的混凝土渣块变成了小颗粒状,紧接着又送到另一台设备进行磁选……“在经过粗分选、粗筛、破碎、磁选、水洗等一道道工序后,建筑垃圾会变成再生粗、细骨料,粉尘等等,可以循环再利用。”吴建民介绍说。

  其中,再生粗骨料可用于生产再生混凝土及再生混凝土制品,再生细骨料可用于生产再生混凝土或再生砂浆等。利用再生粗、细骨料,还可以加工成再生普通砖和再生古建砖。再生普通砖可用于承重或非承重的建筑围护结构中,再生古建砖则主要用于古建筑的修缮、改造或仿古建筑的新建等。

  记者在厂房外,看到了码放整齐的灰色方砖,拎起其中一块来,感觉有六七斤重。“这就是用建筑废料加工出来的再生古建砖,很结实。”吴建民说,这种古建砖目前已经在中国古陶瓷文物保护基金会、昌平亭子庄污水处理厂、北京建筑工程学院实验楼等项目中应用。

  按照设计的产能,昌平建筑垃圾再生厂,一年可以消纳100万吨建筑垃圾,生产再生砖3000万块。目前,该厂消纳的建筑垃圾主要来源于昌平城区。

  记者从市市政市容委了解到,除昌平建筑垃圾再生厂外,本市还将在朝阳、海淀、大兴等地各建一座建筑垃圾再生厂,年处理能力总计将达400万吨。预计另外3处建筑垃圾再生厂将于明年建成投产。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 建筑垃圾
  • 再生混凝土
  • 细骨料
  • 粗骨料