央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建筑垃圾再生产品昆明标准正在编制

发布时间:2011年04月08日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “建筑垃圾经过分类处理及加工后,可以变废为宝,用于筑路、砌墙、制砖等,实现资源的循环利用。如制成的免烧砖,可作为新型墙体材料,建设企业使用将能返还前期预交的新型墙体材料专项基金。目前我们正编制相关产品标准,准备大力推广这些新型材料的使用”,昆明市住房和城乡建设局相关负责人,对于建筑垃圾再生利用发展充满了信心。

  据介绍,过去昆明市建筑垃圾由于没有专门的处置场地,很多建设企业就在城乡接合部随意倾倒,既占用了土地,又带来了环境污染。特别是随着新昆明建设速度加快,大量的城中村改造项目上马、拆临拆违工作的推进,导致建筑垃圾产生量激增。如果不对这些建筑垃圾进行科学管理和无害化处置,将形成建筑垃圾包围城市的势态。

  对此,昆明市加大了对建筑垃圾的管理,以市场化运作的方式推动建材行业的节能减排工作,推广再生循环利用。建筑垃圾中的混凝土、水泥等废弃物经过破碎、筛分等工序,在将其中的钢筋、木材以及有机质剔除后,通对砖渣类、砖混土类建筑垃圾进行破碎,破碎后的产品剩余材料通过物理处理加工可以制成新型墙体材料、市政道路用地砖、建筑用砂石及干混砂浆等产品。

  这种建筑垃圾再生制成的建筑材料价格比同类产品低,且具有环保性、公益性等特点,产生了极大的经济和社会效益。 “十一五”期间,昆明通过在建筑设计中大力推广新技术、新材料,鼓励企业利用工业废渣、建筑垃圾生产新墙材,全市非粘土新墙材总产能接近600万立方米,仅2010年当年就实现节约和保护土地约3800亩,节能14.32万吨标煤,减少二氧化硫排放3300吨,工业粉尘排放5544吨。

  为推广这些再生材料,昆明市将生产出来的免烧砖等产品列为新型墙体材料。开发建设企业在项目建设中,如果使用这些再生材料,市墙改办将使用比例返还前期交纳的新型墙体材料专项基金。此外,再生资源开发利用的企业还能得到税收优惠及科技资金鼓励支持。

  昆明市推广建筑垃圾再生循环利用取得的成功经验,吸引了国内其他城市政府及企业的关注。市住建局先后接待湖南、广东、山东等地的政府相关部门及企业的咨询及参观,在学习经验的同时,有的企业还定购了一批由昆明本地企业生产的制砖机等机器设备。

  下一步住建部门将以科技进步引领,大力推进建筑节能,加快制定建筑节能及新墙材地方标准、技术规范和相关图集。今年的工作计划包括继续参加国家标准《建筑垃圾再生利用生产地面砖、透水砖产品标准》的编制,组织编制《建筑垃圾再生利用生产混凝土多孔砖》、《建筑垃圾再生利用作道路水稳料》等昆明市地方标准。从而鼓励优先使用再生建筑材料,吸引更多企业参与到建筑垃圾循环再生利用产业,解决昆明建筑垃圾污染的困境。(记者 吴劲松)