央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

逗号:谁可以监督巡视组?

发布时间:2011年09月18日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/逗号

  《新世纪》杂志披露中共湖北省委第六巡视组在巡视秭归期间,耗费80余万元的事件。负责巡视组接待工作的秭归县委办公室,回应了报道所披露的内容。

  秭归县委办公室称,省委巡视组一行8人,自4月12日进驻至5月9日离开,开支的费用为114490元。其中住宿费18180元,生活费31790元;还有赴重庆库区的巫山、云阳、万州等地考察,指导移民后续工作规划实施的费用。但回应中未涉及给巡视组成员赠送高达113477元礼品,给巡视组相关领导购买手机,以及巡视组将平板电脑带走的说法。

  巡视制度是党内一项新制度,指中央和省、自治区、直辖市党委,通过建立专门巡视机构,按照有关规定对下级党组织领导班子及其成员进行监督的制度。说得普通和通俗点,有点类似于“钦差大臣”的意思,应该说权力不小,且实施以来已经取得很大进展,也因此受到高度关注。诸如上海市委原书记陈良宇等案件,就是通过巡视组发现线索,进而被查处的,也为公众所看好。但是,巡视组被不廉洁的问题缠身,印象中还是第一次,也必将引起公众和舆论关注,还将自然地引申出谁来监督巡视组的问题。如果监督者不被监督,同样面临着其履行监督职能的公正性问题。秭归县委办公室对媒体质疑的问题有所保留,没有完全公开地回应媒体的质疑,更使公众倍添刨根问底的兴趣。

  从公开的账单看,巡视组在全程28天巡视期间,除去费用单独列出的到重庆库区考察的5天,实际巡视时间应该是23天,人均每天的生活费用是173元。这样的标准确实还有压缩的空间。如果礼品、手机和电脑的“传闻”属实的话,那巡视费用确实够庞大的了,遭遇不廉洁的质疑自在情理之中,巡视组对此需要作出说明。尤其是被巡视地的秭归县属于国家级贫困县,这样的消费恐怕没法不被质疑。

  从湖北巡视组遭遇媒体质疑事件看,还可以总结出一个教训,就是巡视组下基层巡视,应由派出巡视组的机构承担相应的费用,而且应有相对统一的标准和规定,而不应由被巡视的地方承担费用,否则将很难避嫌。虽然湖北巡视组被质疑只是个案,但暴露出巡视制度存在漏洞,也确实需要加以完善,更需要厘清被质疑的问题,向公众和舆论作出交代,以免给巡视制度造成硬伤。

  发生在湖北的诸多新闻舆论事件,最后都是不了了之的,已经在公众中留下不少的不良记录。湖北巡视组遭遇质疑的问题,会否继续这样的命运尚有待观察。公众当然希望这个问题能够厘清,这不仅是对公众和舆论监督的尊重,更关系到巡视组的清廉形象,以及巡视组能否被监督的问题。(四川新闻网太阳鸟时评)

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 巡视制度
  • 逗号
  • 监督职能
  • 新世纪