央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年全国财政收入势破10万亿 税制改革势在必行

发布时间:2011年09月17日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月13日,中秋小长假后的第一个工作日,财政部公布了2011年8月份财政收支情况。

  “一年收入行不行,八月十五放光明。”这句意在说明一年财政收入如何,在农历八月十五的时候就能够有个基本准确预判的财政术语,在这一天有了几乎完美的体现。

  当天公布的数据显示,8月份全国财政收入7546.37亿元,比去年同月增加1927.02亿元,同比增长34.3%;1-8月份累计全国财政收入74286.29亿元,比去年同期增加17533.97亿元,增长30.9%,远远高于年初财政预算通过的8%的增长幅度。

  更让外界吃惊的则是这样一笔账,中央财经大学税务学院副院长刘桓通过计算得出了今年财政收入会达到10万亿元的判断。

  据悉,2010年全国财政收入已经达到了83080.32亿元,加上今年前8个月比去年同期增加的17533.97亿元,即便后4个月财政收入同比零增长,就已将全年财政收入89720亿元的任务远远抛在了身后,并超过了10万亿元。

  又一个丰收年

  今年全国财政收入10万亿!事实上,这或许还仅是一个相对保守的估算。

  因为这一估算是建立在今年后4个月财政收入零增长的基础上,而这一景象在1994年税改以来的17年里极为罕见,即便是在受金融危机影响较为严重的2009年,全国财政收入仍然实现了两位数的增长。

  目前经济情况下,刘桓表示在今年后几个月财政收入零增长的可能性基本上没有。相反,今年以来财政收入却维持着持续的高速增长,远远超过年初预算8%的增速。

  从今年前8个月的财政收入形势看,1-2月全国财政收入增长36%,3、4月份虽然财政收入有所回落,仍然维持在26.7%、27.2%的高位,5月份则重新回到34%的增幅。虽然财政部分析指出,当月财政收入增幅较高,除了经济增长和价格上涨因素外,主要是由于5月份为汇算清缴企业所得税集中入库,因上年企业效益较好,相应带动今年5月份汇算清缴的上年企业所得税入库增加,但是即便扣除这一因素,当月财政收入增长仍然达到25%左右。

  到了8月特殊因素再次出现,当月财政收入增长达到34.3%的高位,按照财政部的分析解释,此次财政收入的高增长存在特殊因素,主要是清缴4月至6月石油特别收益金收入合计529亿元集中在本月入库,剔除此项特殊因素后,全国财政收入增长25%左右,而不存在这一特殊因素的6、7月份分别增长27.6%、26.7%。

  按照财政部的分析,除特殊因素之外,经济增长带动税收增长和价格上涨带动以现价计算的税收增长是财政增收的主要原因。

  财政部门人士曾告诉本报记者,由于税收种类多样,较为复杂,很难计算出物价上涨对财政收入影响的指数关系。但是由于财政收入是以货币表示的,如果以财政收入的货币增速扣除通胀指数,则可大致反映通胀因素对财政收入的影响。

  但是,即便扣除同期CPI指数5.6%后,今年前8个月财政收入增幅仍然在25%以上,远高于同期GDP增长和居民收入增长。

  增速何时回落

  按照惯例,财政部公布当月财政收支情况的同时,会简要分析当月财政收支增减的主要原因,并会提前对财政收支的走势作出预判,但是今年财政部有关财政收入增幅回落的预判却连续多次落空。

  记者查阅今年以来财政部公布的公共财政收支情况发现,4月份财政数据公布以来,连续5个月的情况分析报告中反复出现了预计后几个月财政收入增幅有所回落的表述。事实则是屡次落空。

  同时,更能反映实体经济变化的主体税种增长态势却正在发生变化。8月份,反映企业经济效益的企业所得税增幅出现明显下滑,从7月的同比增长34.4%下滑到17.9%,上半年这一数据则是38.3%。

  社科院财贸所财政研究室主任杨志勇告诉记者,这已经能够看出经济增长和企业经营状况的变化。

  更明显的则是增值税,由于增值税的税基大体相当于工业增加值和商业增加值,而且每月按照固定时间报税,不存在汇算清缴等特殊因素,这一税种增速的变化更能反映出其背后经济增长的变化。

  1-3月份,国内增值税实现较快增长,同比增长23.2%。上半年这一增速下降到19.7%,其中4月份为18.4%,5月份下滑到同比增长14.6%,7月增值税数据进一步下滑到14.5%,8月反弹到18.1%,和这一数据密切相关的规模以上企业工业增加值则出现连续下滑,4月同比增长13.4%,5月下降到13.3%,7、8月份则分别同比上涨14%和13.5%,同时中小企业因银根紧缩、外部环境变化等导致经营困难的局面被广泛关注。

  经济增长领域的变化,显然没有引领财政收入出现明显变化。在个税、进口环节税收和非税收入等高速增长之下,财政收入仍然维持着30%以上的增长。

  减税呼声再起

  财政收入持续快速增长,甚至掩盖了经济增速下滑的信号。刘桓认为这一现象除了通胀和一些月份的特殊因素外,体制问题是深层原因。

  因为现有的税收体制大多沿用1994年税制改革时的政策,而当时由于征管条件的限制,税收领域采取的是高税率宽征管的原则。

  随着征收技术的进步,很多税种基本上能够做到应收尽收,这种情况下,就出现了税率相对较高、税收收入高速增长的情况。在这一背景下,宏观税负较高,国富民穷现象日渐突出,备受争议。

  杨志勇表示,改革已到了重新反思财政收入稳定增长机制的时候了。稳定增长机制保证了政府的调控能力,但结果是企业竞争力下降,国家财税竞争力不足,人民消费流到海外。因此,中国迫切需要减税,需要减间接税,需要进行税制结构调整。

  事实上,在业界实行增值税扩围、个税深层次改革、扩大企业所得税的优惠范围等都被广泛讨论,但是由于改革依然存在困难、各方利益需要协调,很多呼吁多年的减税改革短期内依旧很难实施。

责任编辑:温风浩

热词:

  • 全国
  • 财政收入
  • 10万亿
  • 税制改革