央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州中学名校办民校惹争议 被指违反义务教育法

发布时间:2011年09月16日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

参加民校“小升初”考试的考生。 资料图片 记者骆昌威 摄

  文/记者黄茜、伍仞

  2010年,3800多人报考广州育才实验学校,该校只录取270人,考录比例高达14:1。广雅实验学校、二中应元学校、省实天河附中……这些初中的招生考试都是如此,他们有一个共同的身份,便是“名校办民校”。

  在今年广东省政协十四届四次会议上,民进广东省委员会向教育部门提交了《严格规范我省“名校办民办初中”招生工作,努力营造教育均衡局面》的提案,建议不允许名校办民校通过考试招生,而是与公办初中一样参加派位。日前,广东省教育厅答复该提案,明确表示:民办初中的招生计划将分为电脑派位计划和自主招生计划,两种方式录取的新生需混合编班。那么,民办初中的电脑派位将如何进行?此举能为“择校热”、“补习热”降温吗?

  民进提案:

  直陈“名校办民校”三大问题

  问题一:

  与公办名校有种种关系

  民进提案指出,“名校办民校”主要集中在珠三角地区,特别是广州、佛山、肇庆等地。

  一是校名中具有当地公办名校的名字;二是有公办名校或明或暗参与其经营;三是民办学校实施与公办学校不同的招生、收费方式,一般采取考试的方式招生,并收取高额的学费;四是这种学校在当地享有一定的口碑。

  问题二:

  涉嫌违反《义务教育法》

  《义务教育法》第十二条明确提出,义务教育阶段学校实施“适龄儿童、少年免试入学”的制度。但这类民办初中凭着“实施条例”中民办学校“可以自主确定招生的范围、标准和方式”的说法,在招生工作中绕过《义务教育法》的相关规定,以考试方式把当地大批的优质生源尽揽门下。

  问题三:

  “生源战”催生择校热

  事实上,为了争夺优质生源,公校和民校近年来各自出招“斗法”,让家长和学生无所适从。

  比如,不少民办初中的“联考”、“单考”都放在小升初公校派位之前,而且获得录取资格的要交钱“落定”。这样一来,部分家长和学生只能提前放弃公办学校派位。而那边厢,公办学校也有办法。去年,广州市某区在小学毕业考刚结束之时,便要求家长确认孩子的推荐生资格。有家长反映,如果孩子确认上民办初中,但又参加了公办初中的派位,最后可能出现学生档案在公校、人去了民校就读的问题。

  为了迎合家长和学生上热门民办初中的需求,部分小学以民办初中考试的内容作为教学的参照体。此外,送孩子去校外辅导机构补习,专为应付“小升初”民办学校考试的风气愈刮愈烈。“这无疑加重了学生的负担,小学搞素质教育简直成为一句空话!”

  省教育厅:

  民办初中招生“电脑派位+自主招生”

  日前,广东省教育厅对民进广东省委员会的这份提案作出了答复。

  答复谈到,广东省教育厅一直强调:义务教育阶段所有学校不得以任何名义进行任何形式的招生考试或测试,也不得以“奥数”等竞赛或获奖证书作为依据“择优”进行招生录取,更不得以举办“实验班”、“双语班”等各种名义进行招生、分快慢班。但是,现实中,一些地方、一些民办初中学校确实也还存在着提案中提到的以入学考试为依据进行违规招生的情况。

  招生以综合素质为依据

  答复指出,将进一步明确义务教育阶段学校免试入学的原则。民办学校招收小学一年级新生不得进行笔试,初中招生必须以学生综合素质评价作为主要的录取依据,具体招生管理办法由各地级以上市教育行政部门结合当地实际制定和实施。

  答复谈到,将要求民办初中严格按教育行政部门批准的招生计划、招生方案以及规定的招生时序,同步实施。

  民办初中按办学条件确定当年的招生计划,其招生计划分为电脑派位计划和自主招生计划,民办初中以电脑派位和自主招生形式录取的新生均混合编班。任何初中不得在招生前擅自承诺录取新生,不得举办重点班、尖子班、特长班、提高班、实验班、快慢班,也不得借特长班招生的名义变相择优招生。

  违反规定将被严肃处理

  广东省教育厅将督促各级教育行政部门切实履行管理职能,加强对辖区内初中学校的管理,严格规范各类初中的办学行为,并采取有效措施,促进区域内初中教育的均衡发展。对违反招生规定的招生行为一经查实,严肃处理。省教育厅将组织各级教育行政部门开展对民办初中课程实施的督导检查,确保教学质量。

  省教育厅将会同工商、广播电视、新闻出版等部门加强对民办初中发布招生广告等行为的监管,确保民办初中依法依规发布招生广告。

  各界热议:

  电脑派位+自主招生如何确保公平

  此消息一出,也引发了教育界人士、家长的议论,焦点在于:电脑派位如何实施?入学竞争会不会更加激烈?学费按照什么标准交?

  疑问一:电脑派位范围、规则如何确定?

  省教育厅在该答复中提到,民办初中招生将实行“电脑派位+自主招生”的模式招生,但并未规定民校电脑派位的具体操作方法。不少家长都提出疑问:民校的电脑派位是否会与公校派位系统合并,只要小学毕业生参加了派位,就既有可能进公校,也有可能进民校?

  广雅实验学校校长吴广淇认为,如果真的按照这种方式操作起来,相当于把民校“公校化”,对自主招生进入民校的学生和家长是不公平的,假如实行了电脑派位,学生水平会参差不齐,学校的氛围、老师的教学都不同了。

  有专家建议,可参考外地做法,让愿意报考民校的学生报名,再从中电脑派位。

  疑问二:会不会导致入学竞争更加激烈?

  针对每年“小升初”期间各名校办民校纷纷举办入学考试的情况,省教育厅重申义务教育阶段所有学校不得以任何名义进行任何形式的招生考试或测试。“如果不进行考试,民办学校的自主招生权就似乎无从体现了。” 吴广淇表示。越秀区小学家长袁先生表示:“民校已经把一定比例的招生计划放到电脑派位上了,自主招生的名额自然会减少。如果是靠竞赛成绩来自主招生,那岂不是要比过去拿更高的奖才能进得去吗?”

  也有家长认为,靠孩子的考试成绩“说话”,才是最公平的。

  疑问三:外地户籍学生升学路“收窄”?

  由于民校招生没有户籍限制,所以名校办民校也面向外地户籍学生招生。但如果民办初中也参加电脑派位的话,是否意味着外地户籍学生的升学道路被进一步“收窄”?

  湖北人苏先生的儿子今年10岁,由于没有广州户籍,一直在一所民办小学读书。现在他担心,如果民校电脑派位只让公办学校毕业生参加,儿子进入好学校的机会将更小。

  疑问四:电脑派位读民校收费标准如何?

  吴广淇表示,电脑派位的学生按照什么标准收费也是个问题。如果依然按照目前情况,公校不收学费,而名校办的民校每年的学费则高达一两万。有家长担忧,民校经费靠自筹,若不能保证足够的办学经费,教学质量如何保证?

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 民办初中
  • 自主招生
  • 义务教育法