央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝出席夏季达沃斯论坛 称将推进财产申报制

发布时间:2011年09月15日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,第五届夏季达沃斯论坛在大连开幕。国务院总理温家宝出席开幕式,并发表致辞。新华社记者 马占成 摄

  本报讯 世界经济论坛2011年新领军者年会(第五届夏季达沃斯论坛)14日上午在大连开幕。国务院总理温家宝出席开幕式,并发表了题为《实现更长时期、更高水平、更好质量的发展》的致辞。

  回应“唱衰中国论”

  温家宝说,国际金融危机爆发至今已经三年,对中国经济发展的成就,有喝彩的,也有怀疑的;对中国经济的未来,有看好的,也有唱衰的。对此,我们的头脑是清醒的,胸中是有数的,信心是坚定的。温家宝说,中国经济一定能够实现更长时期、更高水平、更好质量的发展。

  要保障人民的民主权利

  昨日下午,温家宝与出席论坛的企业家代表进行对话交流。回答关于中国的政治体制改革的问题时,温家宝谈了几点看法:

  第一,坚持依法治国。需要改变以党代政、把权力绝对化和权力过分集中的现象。

  第二,要推进社会公平正义。温家宝说,在一个拥有13亿人口的大国,我深知中低收入者甚至贫困人口还有相当多数。要通过改革发展经济,并且改变收入分配不公和差距过大的现象,让人民群众都过上有尊严的生活,都能够享受改革和建设的成果。

  第三,维护司法公正。司法公正体现社会的公平正义,必须始终坚持这个方向。

  第四,保障人民的民主权利。其中最主要的是选择权、知情权、监督权和参与权。

  温家宝还特别提到要坚决反对腐败。第一,反对职务侵占。严禁领导干部利用手中的权力插手招投标活动,牟取私利,这要成为经济上反腐败的一项重要任务。第二,逐步推进财产申报制和公示制。第三,公开财政中的“三公”经费。从今年开始已经在98个部门实行了“三公”经费的公开,群众对此是欢迎的,但是感到还不够,还要根据需要逐步扩大范围,并且明确公布的内容具体到项。我们要坚决惩治腐败,毫不手软。

  温家宝强调,上述五项工作当中,最为重要的,也是难点和重点,那就是有序地扩大民主,毫不动摇地推进社会公平正义,坚决反腐败。如果这样做下去,我们就会使人心平静下来,使每个人都有安全感,使弱势群体得到帮助,使大家对国家的未来充满信心。

  愿伸出援手对欧洲投资

  温家宝表示,在欧洲一些国家发生主权债务危机、经济出现困难的时候,我们多次表示中国愿意伸出援助之手,继续加大对欧洲的投资。

  综合新华社、央广新闻报道

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 温家宝
  • 财产申报
  • 三公