央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

夏季达沃斯:关注增长质量

发布时间:2011年09月15日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有“夏季达沃斯”之称的世界经济论坛2011年新领军者年会14日在大连开幕。

  本届论坛的主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。

  为期3天的会议将深入探讨新经济格局中的四个要素:支持变革性创新;追求新的增长前沿;制定新的行业模式和政策;保持一种具有创造力的创业文化。

  有着“夏季达沃斯”之称的世界经济论坛2011年新领军者年会14日在辽宁大连开幕。

  来自90多个国家和地区的1700多位产业界、政界、思想界和新闻界人士出席年会。其中,包括8位外国国家领导人和前政要以及超过600位企业首席执行官。

  本届论坛的主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。

  为期3天的互动式会议将深入探讨新经济格局中的四个要素:支持变革性创新;追求新的增长前沿;制定新的行业模式和政策;保持一种具有创造力的创业文化。

  本届新领军者年会的亮点众多。夏季达沃斯论坛今年推出一个新的社区——全球杰出青年社区。

  这是一个由地方中心构成的全球网络,由年龄在20—30岁之间,在为社区作出贡献方面有着非凡的潜力、成就和决心的年轻人创立并领导。

  在夏季达沃斯论坛上,世界经济论坛全球成长型公司与波士顿咨询公司(BCG)共同发布一份题为“重新定义未来发展:可持续发展的新领军者”的新报告,以更好地理解并凸显迅速成长的公司在新兴市场中开创的最高层次的可持续性商业实践。

  2011年夏季达沃斯论坛把目光聚焦在“关注增长质量,掌控经济格局”这一主题上,引起与会人士的热烈讨论。

  在论坛上,企业家充分分析与经济发展有关的各种因素,把握和利用新形势下的经济环境,关注经济增长质量。

  世界经济论坛创始人兼首席执行主席施瓦布说:“来到大连感到十分亲切,整个城市充满友好气氛,市容市貌也更加美丽整洁。大连与世界经济论坛就像一对双胞胎心有灵犀,共同致力于推动有质量的增长,并为公众和社会进步贡献力量。”

  施瓦布表示:“我们十分珍惜过去5年和大连缔结的真诚友谊和精诚合作,也高兴地看到由于夏季达沃斯而使大连被世界上更多的人认识。世界经济论坛高兴地吸纳了来自大连的17家会员企业,尤其是像英特尔等一些世界经济论坛成员企业对大连的投资环境给予高度评价。”

  温家宝总理在开幕式上的演讲引起中外与会人员的共鸣。

  “温总理非常全面地就中国经济发展、世界经济形势的未来、所面临的挑战以及解决方案给出了回答。自从中国开启改革开放的进程以来,它一直沿着正确的方向一步一个脚印向前迈进。”施瓦布高度评价,“中国的发展历程使我们看到,只要克服困难就能够取得成功,我希望今年的夏季达沃斯年会能够成为我们指明未来方向的转折点。我们应该以乐观的情绪来对待未来的发展,并且相信如果我们尽自己所能,特别是激发企业家的开拓和创新精神,就可以取得成功。”

  我国最大的软件企业东软集团CEO刘积仁在变革性创新论坛上表示:“企业颠覆性创新,就是要挖掘开发出新的市场空间,那就是提供低成本服务。比方说客户可以很容易购买我们的产品和服务,以此促进价值,促进客户对我们业务和产品的消费。”

  刘积仁举例说,我国医疗服务在过去30年当中,积累了很多经验,但是与此同时,慢性疾病也越来越严重了,慢病以两位数的比例在增长,比GDP还要快两倍,大家花很多钱治病却不去锻炼。现在中国有900万人患有糖尿病,有2亿中国人有心血管疾病。那么医疗费用由谁承担呢?我们不能学习美国的模式,因为我们目前不可能让13亿中国人像美国人那样在医疗上花钱。我们的企业可以用低成本的互联网等新的通讯方式,在农村地区开发出一些通讯平台,收集病人的信息,小村庄的病人信息都可以共享。

  刘积仁介绍说,东软集团创新开发出了一种像手表一样的移动终端,可以衡量身体的所有生命指标,可以根据医生的建议调整自己的生活方式。这改变了传统的医疗模式,只需要花几美元就可以在家里享受高质量的服务。

  当前金融形势不太好,企业自主创新有没有什么战略性的机遇?

  在夏季达沃斯论坛上,记者听到最多的是,有人担心因为环保和中国知识产权保护而使企业创新难以成功。一些国外公司认为他们的产品或核心技术在中国不够安全,这个问题不解决就无法创新。

  与会嘉宾普拉卡什·格纳尼认为,我们要看到中国的发展与进步。当前世界的背景是世界正在发生变化,IT行业和高科技行业在实验室里的科技比我们使用的科技更先进,比如平板电脑、微处理器、电子游戏机等。可以看到用户界面新兴科技比早年好多了,更先进了。创新可以与一个大公司具有盈利性的商业模式共存,要达成一种平衡,使企业以前的创新成就能够向前。

  从美国华盛顿州州长,到商务部长,到驻中国大使,出现在记者面前的骆家辉给人的第一印象是严谨。

  作为第一位华裔美国大使,骆家辉表示:“我以自己的华裔血统而自豪,我将致力于推动中美之间的沟通与交流。”

  第一次来到大连的骆家辉更是抒发了对这座城市的喜爱:“这是一个蓬勃发展的地区,而夏季达沃斯更使大连成为世界瞩目的焦点。我来自美国西雅图,在大连从我所住的饭店窗口往外看,我见到如此繁忙的港口,就想到西雅图,也是一样的海港,与西雅图相似。”

  骆家辉对自己的新角色目标定位是:增进了解与沟通,促进中美关系的发展,希望加强中美经济方面的合作。他说:“美国公司到中国开拓市场,也希望中国公司到美国投资,这不仅会为美国创造就业机会,也会促进中国企业的发展。”

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 达沃斯论坛
  • 世界经济论坛
  • 中国的发展