央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国老龄化压力与日俱增 专家称人口政策调整越快越好

发布时间:2011年09月13日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月13日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,中国正在跑步进入老龄社会,今年第六次人口普查的数据显示我国人口老龄率8.9%,2050年大概将达到30%。随着老龄社会的到来,中国经济已经无法再依靠人口红利的释放,中国人口学会常务副会长、中国人民大学社会与人口学院院长翟振武教授近日在接受《瞭望》新闻周刊记者采访时表示,综合考量之下,对于计划生育政策进行调整完善的空间和基础已经具备,调整的方向也已经明确,但是这种调整绝不能是大开大合式的,一定是分步骤的有过渡的。

  有关于人口与计划生育政策的调整,其实在“十二五”规划纲要当中已经表明,即坚持计划生育基本国策逐步的完善政策,这句话显示出调整的意向和方向已经明确了。站在现在往过去看,中国的人口真的很多;但如果往未来看,则不是担心人口多的问题,而是担心劳动力可能不够的问题。因为根据测算,从1978年到本世纪初,中国人均GDP增长中有近三成来自人口红利,而此后民工荒的出现意味着第一次的人口红利逐渐在消失。有研究表明,中国第一次人口红利将在2012年到2020年间消失。

  一段时间以来,对于中国人口老龄化和计划生育的政策的热议一直不断。8月24日,全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国在老年人权益保障法执法检查报告中就涉及了中国人口结构老龄化的众多数据,使得国内外媒体对中国计划生育政策的讨论进一步升级。8月26日,一家英国媒体撰文呼吁中国全面放宽计划生育政策,因为面对中国多老少子的现状,认为单独二胎等微调政策是不足以扭转人口结构严重老龄化的趋势。文章认为,生育政策在相当长的时间内是有迟滞效应,即中国现在着手放宽计划生育的政策,今年出生的二胎、三胎婴儿到2025年也不过是14岁,还没有到达法定年龄,到2042年才31岁,所以真正能够大幅度改变中国人口的结构,可能还需要更多的年头。

  对此,经济之声特约评论员、中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟作如下评论。

责任编辑:石光辉

热词:

  • 人口红利
  • 人口政策
  • 经济增长