央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

康菲称完成“三停”程序 油污清理工作仍在进行

发布时间:2011年09月06日 02:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

康菲称,在海底清理残留油污过程中仍会偶尔产生油花。

  发生漏油的蓬莱19-3油田已经全面停产。昨天担任作业方的康菲中国称,9月4日晚8点,已完成停止蓬莱19-3油田的钻井、注水及生产作业的程序,共计231口井停止了作业。

  9月2日,国家海洋局认定康菲没有完成“两个彻底”,并向康菲下达了严厉的“三停”要求:全油田停钻、停注、停产作业。康菲称,当日晚间便立即执行国家海洋局的决定,开始停产程序。9月4日晚8点,在安全及时,并保护油田的可采能力的方式下,康菲中国已完成停止事故油田的钻井、注水及生产作业的程序,共计231口井包括180口生产井及51口注水井停止了作业。

  同时,相关的油污清理工作还在进行。康菲昨日称,B平台未发现任何渗油或油膜;C平台发现零星油膜并已立即清理。康菲解释称,在海底清理残留油污过程中仍会偶尔产生油花,目前潜水员正在继续仔细搜寻并清理可能在海底发现的任何残余矿物油油基泥浆。截至昨日,已累计清理408立方米矿物油油基泥浆。

  同时,康菲表示正与合作方中海油共同制订油藏泄压方案。据称,中海油已组织专家在本周二、四评审该计划。另外,康菲正在重新编制油田开发海洋环境影响评估报告,并将提交国家海洋局核准。

  今年6月初,康菲与中海油合作的蓬莱19-3油田连续发生两起漏油事故,分别在B平台和C平台。在国家海洋局规定的“大限”之日——8月31日,康菲称已完成“两个彻底”,但是并未得到官方认同。相反,联合调查组认为康菲违规采油造成事故,并且指责康菲初期采取措施不力。(记者 焦立坤)

  ■新闻链接

  每天净产量将少6.2万桶

  中海油大跌9%

  晨报讯(记者 焦立坤)渤海蓬莱19-3油田停产的消息让中海油(883.HK)股价急挫近9%。

  前天晚间,中海油对外公告称,整个蓬莱19-3油田停产后,中海油每天的净产量将减少约6.2万桶。蓬莱19-3油田是康菲和中海油的合作开发油田,康菲公司拥有49%的权益,中海油拥有51%的权益,康菲是作业方。中海油表示,国家海洋局7月的停产指令,导致自己每天的净产减少约2.2万桶;国家海洋局9月的停产指令执行后,自己每天的净产量将再减少约4万桶。

  受该消息刺激,中海油股价大跌8.887%,报收于13.84港元。同时,机构纷纷调低中海油的盈利能力。美银美林估计,中海油今年因停产而导致油产损失达490万桶,要达成3.31亿至3.41亿桶油的全年产量目标已有一定风险。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 康菲
  • 中海油
  • 油污
  • 蓬莱19-3油田