央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]渤海溢油事故:渔民损失谁来补 生态赔偿怎么赔

发布时间:2011年09月01日 00:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ced6ecfed5d242c64328a18af1692844

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:据中新社报道 8月31日一大早,河北省乐亭县水产养殖协会会长杨基珍与养殖户张玉田等来到渤海湾的浪窝口,远望海上令他们伤心的扇贝养殖基地。

    这是中国海洋局要求康菲公司实现彻底排查溢油风险点、彻底封堵溢油源 “两个彻底”期限的最后一天。他们希望得到利好消息。

    乐亭县是渤海湾上与昌黎县并肩的水产扇贝养殖基地,同时也是中国主要的扇贝出口基地。主要出口美国、韩国、日本、香港等国家和地区,出口率占95%,年收益6亿元人民币。今年6月,蓬莱溢油事故发生后,渔民们发现养殖扇贝的海域海水是黑黄色的了,还出现了油块。而后,扇贝陆续死亡达50%-70%。

    渔民张玉田的扇贝养殖场位于浪窝口。他今年投资300多万元人民币养了10万笼扇贝,自6月开始出现扇贝陆续死亡及滞长现象,损失达60%。损失最惨的养殖户滦河平几近绝收。

    中国海洋局的最新消息称,蓬莱19-3油田溢油事故对渤海海域造成了严重污染,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》等相关法律、法规,各有关方都有权利向责任方提出损害索赔。沿海16个省市政府和当地的养殖业户、渔民个人都有权利索赔。


  杨基珍说,如果最后走诉讼的话,养殖户的花费太大,起诉费就要100至300万元。而死亡扇贝的评估费、公证费及化验费也是一笔不小的花费。

    发稿前,杨基珍告诉记者,他们派去的4个代表及诉讼代理人已将诉状递到了天津海事法庭,状告中海油及康菲公司并索赔3.3亿元人民币。杨基珍表示,已经等待两个多月了,我们不再相信康菲公司的所作所为。

    此前有媒体报道说,渤海溢油事故已使河北相关海域的扇贝养殖户感受到出口压力,他们担心扇贝及其他海产品出口受限,订单索赔雪上加霜,未来三至五年渔业出口损失难以估计。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 渤海
  • 溢油事故
  • 渔民损失