央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中宣部出版局开展青年编辑下基层韶山实践活动

发布时间:2011年09月05日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻出版网/报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜





  8月1日~8日,来自重点出版单位的数十位青年骨干编辑在湖南韶山与农民深入交流并参加田间劳动。倪轶 摄

    编者注:本文原载于新华网,时间为2011年08月25日,转载仅为提供资料。

  不做自以为他人想看的书

  □重庆出版集团 王珅

  在走访农家书屋以及村公共图书馆时,我们发现被认为是村民最广泛阅读的农林技术类图书,却不是村民经常阅读的书刊种类,原因在于韶山村村民住的都比较分散,书刊不是那么唾手可得,他们一般遇到问题会直接求教于亲朋好友或者近邻。而且图书又不完全适用,书刊中所传授的种植或养殖技术可能不符合当地的实际情况。

  作为一名出版人,要了解农民群众想要什么出版读物、需要什么出版读物,就需要走进农户,通过沟通交流,了解他们的真实想法。农作物生产的区域性特性决定了有相当一部分农业实用技术类书刊的读者是有区域限制的,涉农图书因“对路”问题而出现的寻书难、买书难,是农民们不去图书室借阅或购买图书的重要原因之一。中国出版产业在开发农村阅读市场的政策性调整蓝图中,应根据农村阅读市场对象的区域性特征,对涉农图书的品种和类型做进一步细分,应该向更“精”(言简意赅、通俗易懂),更“准”(针对性强、适用度高)的方向提升涉农图书的内容实用性。发展社会主义新农村,使村民的整体生活水平有了大幅度提高,但村民们对图书的价格承受能力还很有限,因此,有效地控制涉农图书成本也是开发农村市场的一个方面。

  出版社的发行环节多、渠道长,目前只能走到三线城市的新华书店,乡镇包括村里面的发行网点严重不足,村民们只能通过村委会的农家书屋来借阅图书,但农家书屋的书刊数量毕竟有限,村民即使产生了阅读期待也很难甚至无法获得满足,更加不具备经常购买和阅读图书的基本条件。因此,增设乡镇甚至是村里的图书发行网点,培养当地的图书信息宣传员是拓宽农村发行渠道的当务之急。

  韶山村的红色旅游发展很好,村民的经济收入比较可观,所以基本上家家户户都安装了电脑,也实现了网络入户,虽然这不是中国农村的普遍现象,但也预示着新农村的未来发展方向。就韶山村的情况,可以依托国家的农家书屋项目,将移动数字出版与农家书屋有效地结合,建立新农村社区服务网络,建立一个相对完整的农家书屋数据库,该数据库中不但包括涉农图书,也可以包括一些文学类、社科类、科技类、少儿类等不同类型的书籍,村民们可以自由地选择自己所需要的图书。除了电子农家书屋以外,还可以建立一些视频教学网站,选取农业领域教授的教学视频,更直观的帮助村民们学习种植业和养殖业专业技术知识。

  作为一名基层的图书编辑,做任何一本书之前都要认真调研、考察,“不做自己都不想看的书,不做自己以为他人想看的书”将是我们的工作信条。