央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]尚德“捐赠门”继续发酵

发布时间:2011年08月17日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7f5233d0d59b495bfeef31b76a999d4e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    今天(17日)上午,民政部和中华慈善总会进行了紧急会商,中华慈善总会秘书长刘国林表示说,中华慈善总会将会针对他们给尚德公司开出的免税发票以及为中意公司开出的五万元捐款工作经费的发票展开真相调查。

    张心国表示,今年(2011年)4月15日,中华慈善总会根据“中国青少年创意大赛”承办单位代表罗凡华提供的无锡尚德公司捐赠书、承办单位收到捐赠物资的收据以及该批物资价格证明和物资清单,就确认了捐赠的发生,同时就向无锡尚德公司开具了发票,并不是拿钱来换发票。

    关于“拿5万块钱换发票”的事,张心国回应说,经与承办单位协商一致,北京创新中意教育有限公司于4月28号通过银行向总会捐赠5万元工作经费,此笔经费进入总会帐户的行政经费科目。

    公益机构从捐款和捐赠物质中抽取工作经费也叫管理费,这是符合国家政策规定的。比如,中华慈善总会是没有任何国家财政资金投入的社会民间组织,按规定提取的管理费是保证总会生存、运转和发展的重要来源。

    国家工商总局在《基金会管理条例》第二十九规定:“基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%”。

    中华慈善总会章程明确:总会2009年9月1日施行的《财务管理暂行办法》第八条规定:纳入总会财务的管理费一般情况下,对于捐赠资金,总会本身按3%左右提取管理费;对于捐赠物资,则不按照物资价值折算,而是根据工作需要并和捐赠者协商后提取或另捐一定管理费。

    这次收取5万元管理费,合理合法,根本不存在所谓的“潜规则”。

    此外,针对在尚德捐赠活动中,捐赠方与执行方错综复杂的组织关系和利益纠葛,刘国林表示,这也是慈善总会要立即着手调查的重点内容。

■事件回顾

  爆料人:慈善总会收钱“卖”发票

  爆出尚德公司“捐赠门”的罗凡华继续爆料,称中华慈善总会开免税发票有附加条件,“得再给慈善总会现金捐赠,这是潜规则。只要有了附加条件,捐赠物资是否到位,对方就不会严格审核”。罗凡华称,4月28日,他将5万元现金转账支票交给中华慈善总会财务部的会计张女士,对方才开具了1500万元的免税发票。记者看到罗凡华提供的5万元发票,由中华慈善总会开出,捐赠单位是北京创新中意教育有限公司,捐赠项目为工作经费。罗凡华说,去年,他们开1700万元的免税发票,给了中华慈善总会8万元现金支票。 >>详细

  尚德“捐赠门”:捐赠品被贱卖 钱款去向不明

    无锡尚德太阳能电力有限公司已经连续四年获得了中国青少年创意大赛的冠名权,每年都通过中华慈善总会向参赛学校捐赠上千万元的电池板,其中去年认捐的捐品价值为1700多万元,这项慈善捐赠的受益者本该是参赛学校的师生,然而记者经过调查以后发现,这1700多万元的捐赠品竟然已经被折价变卖,而钱款却去向不明。 >>详细

  中华慈善总会回应:“5万换1500万发票”失实  

    中华慈善总会副秘书长张心国在接受记者采访时表示,今年(2011年)4月15日,中华慈善总会根据“中国青少年创意大赛”承办单位代表罗凡华提供的无锡尚德公司捐赠书、承办单位收到捐赠物资的收据以及该批物资价格证明和物资清单,就确认了捐赠的发生,同时就向无锡尚德公司开具了发票,并不是拿钱来换发票。 >>详细

  中华慈善总会:提取3%管理费 捐赠无“潜规则”   

    中华慈善总会17日声明,依据该会《财务管理暂行办法》规定,对于捐赠资金,总会本身按3%左右提取管理费,不存在所谓的“潜规则”。 >>详细

■新闻评论

  专家:中华慈善总会遇最大信任危机  

    慈善事业研究领域的专家表示,如果一手交钱一手开发票的情况真实存在,这不仅会让国家税收蒙受巨大损失,也会让中国慈善继红会风波之后又一次面临信任危机>>详细

  评论:慈善总会监管不到位留下漏洞

    在节目中,特约评论员杨禹指出,中华慈善总会目前监管不到位,正因为他的监管不到位,才使得这个链条里面出现了漏洞。 >>详细

  评论:信息不透明就会被公众拷问

  中华慈善总会,应该怎么做才能重新赢得大家的信任?对此,杨禹认为,首先中华慈善总会在应该发展作用的环节要尽到自己的监管责任,更重要的是,这个事件发展到这里说明,信息如果不透明,慈善组织就要接受公众的拷问…… >>详细

    编辑:王青涛 杨鑫

责任编辑:刘岩

热词:

  • 尚德
  • 捐赠门