央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]尚德“捐赠门”:捐赠品被贱卖 钱款去向不明

发布时间:2011年08月17日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 98368f07541249a1f49b9095589937f0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:无锡尚德太阳能电力有限公司已经连续四年获得了中国青少年创意大赛的冠名权,每年都通过中华慈善总会向参赛学校捐赠上千万元的电池板,其中去年认捐的捐品价值为1700多万元,这项慈善捐赠的受益者本该是参赛学校的师生,然而记者经过调查以后发现,这1700多万元的捐赠品竟然已经被折价变卖,而钱款却去向不明。

相关报道:

爆料人:慈善总会收钱“卖”发票

  爆出尚德公司“捐赠门”的罗凡华称,中华慈善总会开免税发票前,需对其现金捐赠,对方才放松审核。中华慈善总会称尚不清楚此事,将在今天调查回复。

  昨天,爆出尚德公司“捐赠门”的罗凡华继续爆料,称中华慈善总会开免税发票有附加条件,“得再给慈善总会现金捐赠,这是潜规则。只要有了附加条件,捐赠物资是否到位,对方就不会严格审核”。罗凡华称,4月28日,他将5万元现金转账支票交给中华慈善总会财务部的会计张女士,对方才开具了1500万元的免税发票。记者看到罗凡华提供的5万元发票,由中华慈善总会开出,捐赠单位是北京创新中意教育有限公司,捐赠项目为工作经费。罗凡华说,去年,他们开1700万元的免税发票,给了中华慈善总会8万元现金支票。

  对于罗凡华的说法,中华慈善总会称尚不知情,相关人员表示今日将调查回复此事。该负责人同时称,慈善总会接受捐赠时不提取管理费,不拿政府财政拨款也没有国家编制,员工也没有国家拨付的工资福利待遇,总会是靠创建初期的创始基金和逐步发展起来的基金、利息支撑运作的。

  中华慈善总会秘书长刘国林说,经总会调查确认,尚德公司的捐赠正在进行中,捐赠将在年底前全部完成。“创意大赛”组委会也称,他们认可尚德的捐赠,但不愿意把捐赠货物交给罗凡华和承办单位运作。据介绍,罗凡华因在公益大赛时另注册新公司,尚德公司将其免职,他才向媒体爆料“捐赠门”。罗凡华称,他原是北京创新中意教育有限公司副总经理,是主动辞职。他说,尚德公司的捐赠物出库后一直没有到位,他才决定辞职追讨物资,当时注册新公司是因为需要办公地点,与捐赠物资无关。

  记者同时获悉,中国版权协会教育委员会昨日已发函称免去罗凡华秘书长的职务。


 

    编辑:邓喜婷

责任编辑:刘一

热词:

  • 尚德捐赠门
  • 捐赠品
  • 贱卖