央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]尚德“捐赠门”:虚开的发票 税款恐流失

发布时间:2011年08月15日 06:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 69b38d500b6141cfdf0a1ea5e36addf6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:承诺捐赠1500万获得赛事冠名权,并获中华慈善总会减免税发票,将捐赠品捐给自家公司。

  据报道 无锡尚德太阳能电力有限公司通过中华慈善总会向中国青少年创意大赛进行价值1500万元的慈善捐赠,尚德因此获得了赛事的冠名权。但大赛结束后,受赠方有人爆料,尚德迄今没有捐出承诺的捐赠品,这是一次诈捐。而尚德公司则表态,捐赠早已完成。

  尚德 自己捐赠给自家公司

  据介绍,自2008年起,无锡尚德连续四届赞助中国版权协会创意大赛活动,由版权协会下属中育教育发展研究中心具体执行。

  今年,无锡尚德不再让教育中心负责执行,试图自己全权负责该活动以及活动中的捐赠。尚德公司将价值1500万元的捐赠品直接捐给了自家人的公司创新中意,而且还获得中华慈善总会的收货发票,使得这样的捐赠成立并且获得认定。

  现状 尚德拿到减免税发票

  捐赠品没有捐给中华慈善总会,尚德公司为何能拿到中华慈善总会的收货发票呢?慈善在捐赠的过程中到底遭遇了什么?

  中华慈善总会在2011年4月15日向尚德公司开出了收到捐赠品的收货发票,捐赠方依据这张货值1500万元的发票可以享受国家税收减免政策。

  尚德将捐赠品捐给了创新中意公司,为何能从中华慈善总会开出收货发票呢?发票上的签字表明,尚德公司开出并领走发票的,正是中国版权协会教育委员会秘书长罗凡华。罗介绍,尚德公司1500万捐赠至今尚未到位。

  慈善总会 捐赠品发放监管不到位

  尚德公司将价值1500万元的捐赠品捐给了自己的公司,这样的捐赠还得到了认证。

  对于没收货为何开减免税发票,中华慈善总会秘书长刘国林表示,慈善总会可以根据捐赠人的捐赠证明和受捐人的回执收据开具减免税发票,受目前人力限制,慈善总会难以对每笔捐赠物资进行接收和核定。

  这批还没有分发下去的慈善品该何去何从呢?中华慈善总会表示,目前已经成立了项目组专项监管发放。  ( 编辑:邓喜婷)

责任编辑:刘一

热词:

  • 尚德
  • 捐赠门
  • 发票
  • 税款