央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 云南省 >

曲靖通报铬渣非法倾倒事件 称南盘江水未受污染

发布时间:2011年08月14日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网曲靖8月14日电(胡远航)云南省曲靖市政府新闻办8月13日晚向媒体通报:云南省陆良化工实业有限公司非法倾倒工业废料铬渣导致的污染,共造成倾倒地附近农村77头牲畜死亡。因距当地居民饮用自来水水源地很远,未对饮用水安全造成影响,未造成人员伤亡。对农田的污染状况尚在进一步观察和监测之中。对南盘江的水质情况,据环保部门今年的监测,至今未发现六价铬超标。

  据通报,今年6月12日上午,曲靖市麒麟区三宝镇张家营村委会湾子村的居民反映部分放养的山羊死亡,麒麟区组织人员进行现场勘查时发现张家营村委会黑煤沟有一堆来源不明的工业废渣,经环保部门确认该工业废渣系云南省陆良化工实业有限公司的工业废料铬渣。

  经全面调查核实,非法倾倒的铬渣系与云南省陆良化工实业有限公司签订铬渣运输协议,承运该铬渣到贵州兴义三力燃料有限公司进行无害化处理的吴某某、刘某某所为。两人在承运云南省陆良化工实业有限公司的铬渣过程中,受节省运输费用的利益驱动,共在麒麟区三宝镇、茨营乡、越州镇的山上倾倒剧毒工业废料铬渣140余车(茨营乡1车、三宝镇40车、越州镇100余车),共计5222.38吨,导致了铬渣倾倒致污事件的发生,不存在铬渣直接倾倒进南盘江和水库的情况。现两人已被检察机关批准逮捕,正在按司法程序处理。

  铬渣非法倾倒致污事件发生后,曲靖市、麒麟区、陆良县立即组织人员,对倾倒的铬渣进行了现场清理。到6月17日,现场清理工作基本完成,共清理铬渣及受污染的泥土9130吨,全部运回了云南省陆良化工实业有限公司的专门堆放点。对受污染的三宝镇张家营村委会黑煤沟的一处100立方米左右的积水潭积水,全部抽运到云南省陆良化工实业有限公司进行了处理。为防止叉冲水库下游的黄泥堡水库受到污染,及时建了一座拦水坝,把受污染的水近3000立方米拦蓄了起来。同时,组织专业人员对叉冲水库里的水和拦蓄下来的近3000立方米水,进行了还原、解毒处理,水质达到安全排放标准后排放。

  目前,曲靖市已安排由麒麟区政府负责,组织环保专业技术人员对铬渣倾倒地污染情况进行再次调查和监测,并对重点区域实施定时巡查,确保无铬渣清理遗漏造成新的污染。同时,曲靖市还将对云南省陆良化工实业有限公司在铬渣管理、运输和处置过程中存在的问题进行深入调查,并对铬渣倾倒地因污染给附近居民造成的损失情况进行评估,在三日内依法合理赔偿。(完)

责任编辑:李汉森

热词:

  • 铬渣
  • 非法倾倒
  • 南盘江