央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“丰水区”频繁遭旱为哪般——南方旱情透视

发布时间:2011年08月11日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌8月11日电(“新华视点”记者)7月份以来,西南、长江中下游等南方部分地区再次干旱。近日台风“梅花”的登陆,也没能直接影响到湖南、江西等南方旱区,旱情仍呈发展态势。加上年初以来的汛期大旱,南方部分地区已是“一年两旱”。

  南方地区戴着“丰水区”帽子,却遭遇干旱频发,究竟带来了哪些考验,将如何应对?“新华视点”记者就此做了调查。

  一年两旱,鄱阳湖、洞庭湖持续“瘦身”

  西南地区、长江中下游地区都是南方名副其实的丰水区。今年年初以来的持续少雨,导致南方部分地区出现了持续到6月初的汛期大旱。

  当前仍是南方多雨季节。但进入7月以来,酷热、少雨笼罩南方地区,浙江、福建等地的高温天数达12至23天。贵州、湖南两省7月降水量为50年来最少。加之江河来水偏枯、库塘蓄水不断消耗,湖南、贵州、广西、重庆和云南等地部分地区出现中到重度气象干旱。

  国家防总介绍,目前,贵州省耕地受旱面积1150万亩,有155万人因旱饮水困难;湖南省耕地受旱面积856万亩,有64万人因旱饮水困难……预计,近日降水将缓解南方部分地区旱情,但8月份的高温少雨趋势将维持。

  这是今年南方部分地区出现的第二次干旱。鄱阳湖、洞庭湖再次因干旱而明显“瘦身”。

  江西省水文局局长谭国良告诉记者,8月8日,鄱阳湖水体面积为1642平方公里,不及常年同期3417平方公里的一半,更远远小于去年同期的近4000平方公里的水平。而中央气象台监测结果也表明,今年7月底与7月初相比,洞庭湖湖区水体面积减少三成多;与2010年同期相比,减少五成多。

  在鄱阳湖区的江西安义县长埠镇义基村,记者看到大片的水稻田里已经干涸,一些田里甚至出现了三个手指头宽的裂缝。

  “早稻旱完,晚稻又遭旱,一年两旱,几十年都少见。”当地种粮大户杜木火告诉记者。作为当地主要灌溉水源的长垅水库,目前蓄水只有35万立方,为正常蓄水量的五分之一。

  设施排涝不抗旱 城镇供出土腥水

  在全球气候异常的背景下,美洲、非洲的一些国家和地区出现严重干旱。我国南方一些丰水区干旱也呈现常态化趋势。目前,南方部分地区一年内频发干旱进一步暴露出,一些地区在水利建设、城镇供水等方面远没有适应这种新变化。

  在赣江汇入鄱阳湖的江西南昌县蒋巷镇,7月底旱情逐步显现,而当地完全依靠湖边江畔取水,没有一座水库。蒋巷镇水利站站长曹红福说:“我们从来就没有想过,湖里会取不到水。”蒋巷镇15万亩左右的晚稻中,有约10万亩遭旱。

  专家介绍,除了高温少雨外,工程性措施不足是当前干旱持续加重的一个重要原因。江西沿湖沿江有2万多座中小型排涝站,只有排涝的单一功能。江西省水利厅总工程师张文捷担心,如果丰水地区大旱一旦成为趋势,这些泵站就需要花费巨资进行改造。

  水利部副部长刘宁也表示,当前西南等南方一些地区严重干旱,充分暴露了抗旱基础设施薄弱的问题,凸显了水利基础设施建设的极端重要性。我国西南地区大型水库和骨干水利工程很少,以贵州为例,全省中型水库仅34座,蓄水总量不到20亿立方米。

  丰水区频发干旱,给一些地区城镇管理尤其是供水带来了考验。7月份以来,江西南昌市陆续有部分居民反映,自来水出现泥腥等异味。南昌市供水部门称,因高温少雨,赣江水藻繁殖异常增多,导致部分城镇居民饮水出现泥腥味。尽管供水部门称水质合格,但自来水中泥腥味一直无法有效去除。

  丰水区频发干旱,也暴露出部分水利设施成摆设。一些地区农田渠道建设到位了,可周边水源缺乏,“花了钱,仍遭旱。”对此,一些地方水利部门负责人解释是,“农业综合开发部门进行农田田园化建设,资金投入量大,忽视灌溉水源建设,大量资金花在了整理农田形状上,水泥沟渠一应俱全,结果却是农田有渠道没水源。”

  记者采访也发现,一些水利工程建设中,掌握农田水利建设相关项目或资金的部门就有水利、农业、财政、农业综合开发、扶贫、烟草、发改委、国土等8个部门,每个部门都抓了项目和资金,从而造成重复投资和低效率投资。

  防汛抗旱并重 弥补抗旱“短板”

  南方地区多雨水,洪涝多。同时,防汛容易出现人员伤亡事故,对地方领导考核问责力度大。因此,在资金投入、前期准备上,地方政府重视防汛超过抗旱。造成部分抗旱工程措施不到位,守着灌溉水源受旱。

  湖南省南县号称“头顶长江、脚踩洞庭、腰缠四水”,境内水资源丰富。但今年两次干旱,当地农业生产用水、居民安全饮水都受到极大影响。湖南省水利厅副总工程师聂芳容说,“防汛一条线,抗旱一大片”,当前丰水区旱灾频发,造成的影响和损失不断扩大,在水利建设中必须实行防汛与抗旱并重原则。

  专家也提出,南方地区要弥补抗旱短板,应将水利工程建设包括规划集中归口管理,避免重复建设。张文捷说,丰水区应对干旱频发,不仅是水利部门一家的事情,更是涉及城镇供水、生态供水、农产品预警和供应等多个方面,要在更高程度上进行综合统筹规划和完善。

  要加强抗旱水源的基础性工作,尤其是一些丰沛地下水资源的基础性勘探工作要强化。江西省水利厅计财处处长廖瑞钊分析,频发干旱意味着丰水区也要重视地下水抗旱的功效。多次干旱也暴露出一些地方地下水资源缺乏详细资料,难以及时有效探挖抗旱井,延误抗旱时机。(记者郭远明 郭强 周楠 丁文杰)

责任编辑:刘禛

热词:

  • 丰水区
  • 旱情
  • 气象干旱
  • 透视