央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳市率先开通“手机深圳通”刷手机畅游深圳

发布时间:2011年08月11日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深圳地铁站,一位消费者正在用手机买饮料。

  本报记者 赵亚辉摄

  乘坐公交车,手机轻轻在感应器上一刷,车票就买了;下了地铁站,手机在闸机上一晃,门就开了;进了超市,选好了商品,直接用手机刷卡结账……这不是想象,而是记者在深圳市见到的真实场景。

  在第二十六届世界大学生夏季运动会开幕之前,深圳市在全国率先开通了覆盖所有公共交通系统的“手机深圳通”业务,给市民们带来了便利,也为推广10年却鲜有大规模应用的我国手机支付产业开创了先河。

  市民排队办卡

  “刷手机”成为时尚

  “自6月1日开通以来,深圳市民对‘手机深圳通’保持了很高热度,1个多月已发卡10万张,每天刷卡次数超过8万笔”,深圳通公司总经理贾俊刚告诉记者:“受欢迎的程度超出想象,以至运营商那里经常断货,有时排队要等好几天。”

  “手机深圳通”是物联网和信息技术的典型应用,由深圳通公司、中国移动深圳分公司、中国工商银行深圳分行和国民技术公司联合推出,市民不用换手机,只要更换一张RFID-SIM/SD卡,以后乘坐公交和地铁就不用买票、无需带卡,用手机在地铁闸机或公交车刷卡机上轻轻晃一下,就能轻松完成付费。

  在深圳移动益田假日营业厅,记者见到了十几名正在排队办理“手机深圳通”的市民。张先生告诉记者:“朋友推荐来办的,说用起来很方便。我本来有深圳通卡片,但是老忘带,而且充值很麻烦,总要在地铁站排队,以后用手机深圳通,这些都免了,能实现空中充值。”

  营业厅经理吴颖颖告诉记者,空中充值就是用户可以把手机深圳通和个人银行账户进行关联(绑定),通过手机菜单操作直接充值,或者通过网上银行、手机银行、银行自助终端自主充值,非常方便,而且节省了公共资源。用户还可通过手机菜单随时随地查看余额和交易记录,掌握自己手机深圳通账户的情况。