央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“梅花”来袭 大连今日17时将启动抢险防洪预案

发布时间:2011年08月07日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网大连8月7日消息(记者田彤 张四清 贾铁生)大连市决定将从8月7日17时启动《防一般台风抢险预案》即防台风应急预案和《防一般洪水预案》即防暴雨应急预案。同时,落实各指挥部主要领导带班的值班制度,加强24小时值班,保持通讯畅通,并及时上报雨情、汛情、险情、灾情。起启动防台风抢险、防洪水预案,全面进入高度戒备。

  根据气象预报,今年第9号强台风“梅花”预计今日14时中心位置将移到东经121.7度、北纬33.5度。受其影响,大连市7日夜间到8日夜间,将有一次暴雨强风天气,过程降水量可达暴雨到大暴雨,海面风力可达9到10级,陆地8到9级,并有可能发生风暴潮、泥石流、崩塌、滑坡、地面塌陷等灾害。

  大连市提醒各有关单位注意做好防台防汛等工作。驾车出行应尽量避开风雨集中的时段,尽量选择铁路交通等出行方式,强风雨天气可能会引起大面积的航班延误和取消。做好在建工程脚手架、棚架、吊机、户外广告、招牌、霓虹灯等悬空、高空设施以及各类危房加固,并将露于阳台、窗外的花盆等物品移入室内。市民应把门窗捆紧拴牢,特别应对铝合金门窗采取防护。农业部门要组织力量抢收成熟的农作物,对易倒作物要进行保护,保证基本农产品供应。请大潮爱好者在强台风正面影响期间,不要去海边观潮,以免巨浪、狂风造成人员伤亡。相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

  大连市防台防汛指挥部于昨日向各区防台防汛指挥部、各部门、各有关单位下发《关于做好强台风“梅花”防台防洪抢险工作的紧急通知》,提出了7项具体要求。

  据了解,大连市防指已经向市民发布防范强台风紧急通告,要求及时收听、收看或上网查阅台风预警信息。同时,要求停止露天集体活动,尽量减少外出,不要到海边游泳;不要在临时建筑物、大树下、大型广告牌下避风避雨;人员也要远离工地基坑、低洼地、边坡、挡土墙。

  为此,辽宁海事局已经启动海上运输 “防抗台风等极端天气应急预案”,实施Ⅲ级应急响应,采取六项措施全力确保辖区水上交通安全形势稳定

  受台风“梅花”影响,大连港7日航班将部分停航。其中,7日上午大连到威海的两个航班停航,这两个航班是7日早8点30分和10点30分发的“新生生”号和“生生一”号。从7日14时30分起,大连港所有航班全部停航。8日航班情况目前还未确定。

  为防范台风侵袭带来损失,第13届中国国际啤酒节提前2天也已于8月6日23时在大连星海广场闭幕。

  此外,受超强台风“梅花”的影响, 7日,南航大连分公司决定取消大连飞往华东地区的航班。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 梅花
  • 防洪预案
  • 船舶走锚
  • 大连