央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台风“梅花”致400多个航班取消

发布时间:2011年08月07日 04:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “梅花”紧擦舟山东部北上

    最大风力13级,向山东半岛靠近

    记者从中央气象台获悉:今年第9号强台风“梅花”6日15时已减弱为台风。从目前的预报来看,“梅花”登陆华东地区的可能性不大,预计7日凌晨将擦过舟山群岛东部近海,沿上海、江苏近海北上,向山东半岛东部一带沿海靠近。中央气象台监测显示,台风“梅花”的中心6日17时位于浙江省舟山市东偏南方向约285公里的海面上,中心附近最大风力13级(40米/秒)。受“梅花”外围云系影响,预计未来24小时河北东部、天津东部、山东中东部、江苏东部、上海、浙江东部等地将有大到暴雨,其中江苏东部、上海、浙江东部等地局地有大暴雨。

    6日上午10时,青岛市气象局发布强台风“梅花”最新动态预测。今年第9号强台风“梅花”预计在8日凌晨到上午期间在青岛附近海岸登陆,穿过山东半岛向北移动。台风影响青岛时,陆地上风力预计会达到7到8级,海上阵风会达到11级,7日、8日会降暴雨。

    山东发布台风黄色预警

    上海紧急转移撤离近20万人

    山东省沿海地区6日上午10时发布台风黄色预警信号,并启动重大气象灾害(台风)预警防御应急预案Ⅳ级应急响应。记者从山东省防汛抗旱指挥部办公室了解到,“梅花”的速度在加快,正以每小时20公里的速度移动。“梅花”可能造成山东上百座大中型水库超汛限水位。山东省防总于5日上午9时启动了防汛防台风二级预警,要求沿海各市、县及可能受台风威胁的所有地区,坚持“防、避、抢”并重,切实做好预报预警、人员撤离、工程抢险等各项准备。

    上海市各区县防汛部门正加紧组织梯次转移撤离一线海塘外作业施工和危棚简屋、工地临房内的人员,以及租地农民工、居家船只内人员。截至8月6日16时,浦东、宝山、崇明等17个区县已转移撤离各类人员196899人。

    辽宁省积极应对,目前已启动防御台风Ⅲ级应急响应。

    400多个航班取消

    铁路启动二级防洪应急响应

    受“梅花”影响,中国民航部分往来东部沿海地区的航班延误或取消。截至6日17时,首都机场共取消航班50架次。南航决定将7日20时之前在上海起降的120个航班全部取消,同时取消7日15时之前在宁波起降的8个航班。国航决定取消8月7日各地往返杭州的进出港航班50班,取消上海浦东进出港航班47班、取消虹桥进出港航班38班。东航预计共取消航班近150个。

    据介绍,“梅花”带来的大风和暴雨将影响沪杭、杭深、京沪、沪宁、胶济等线路。铁路部门从8月6日6时至8月9日零时,启动二级防洪应急响应,随时做好各项应急处置工作。铁道部要求,上海、南昌、济南铁路局领导干部及有关包保干部,提前上岗到位,靠前指挥,检查部署防范大风、强降雨各项措施落实情况;严格执行暴风雨安全行车措施,严格落实扣车、停车、拦车等安全行车措施。当高速铁路防灾系统大风及雨量报警时,严格按照铁路客运专线技术管理办法的相关规定指挥行车。

    受台风“梅花”影响,6日长江上海段船舶通航量大幅度减少,北槽深水航道全天仅有10艘船舶提出申请走槽,比正常时减少了九成。上海港全港有百余艘国际航行船舶取消出入境(港),大量外轮在锚地避风,等待入出港时机。

    (综合本报记者王慧敏、宋学春、刘毅、刘成友、王有佳、沈文敏、何勇、顾春和新华社报道)

责任编辑:孙洁

热词:

  • 梅花
  • 应急响应
  • 汛限水位