央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

内外交困沪指大跌2.15% 下半年货币政策难放松

发布时间:2011年08月06日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯(记者吴敏)欧洲股市和隔夜美股大幅下挫重击A股市场。周五沪深两市大幅下挫,其中沪指收报2626.42点,大跌2.15%,创下最近一个半月以来的新低;深成指跌1.95%。

  全球经济二次探底的担忧加剧以及国内宏观政策难以放松,均使得A股市场承压。

  A股受困国内调控政策

  昨日沪深两市个股普跌,以沪指为例,昨日沪指下跌个股达845家,上涨个股仅103家。对于A股而言,目前面临的国内调控政策影响更大。星石投资总裁杨玲表示,影响未来股市的走向主要还是得看通货膨胀和经济增速。

  国内A股市场面临的高通胀与货币政策紧缩的局面仍没有明显缓解,2008年以来财政刺激和货币放松的影响仍然难以控制。高华证券分析师宋宇指出,预计7月份CPI与6月份时的6.4%大致相当,上升的可能性大于下降的可能性,预计同比升幅可能在6.5%。

  此前央行为控制通胀,自2010年10月份以来已经五次加息,九次上调存款准备金率。由于通胀仍居高不下,市场认为本月存在再次上调利率的可能,货币政策下半年难言放松。

  防御性行业抗跌

  从盘面看,防御性行业和消费行业成为资金的避风港,具体来看,食品饮料行业跌幅最小,此外医药生物、农林牧渔行业表现比较抗跌,而有色金属、钢铁、金融服务也跌幅居前。

  今年以来,沪指已经累计下跌了6.5%。但对于后市,目前机构看法仍有分歧。

  中欧基金人士指出,预计未来A股仍然将维持区间震荡的格局,外围事件的冲击对A股影响有限,目前中国股市的整体估值处于历史底部区域,对市场有一定的支撑。

  国泰基金人士指出,简单地以估值低而去博反弹,根据估值低而抄底是刻舟求剑。博时基金也认为A股重心仍有下移的可能。

  ■ 诱因

  欧美股市暴跌引亚洲股市“跳水”

  美国三大股指下跌均超4%;亚洲主要股市下跌均超3.5%

  新京报讯 (记者沈玮青 吴敏)周四,美国股市创下自金融危机以来最大跌幅。道琼斯指数下跌超过500点,跌幅4.31%,创下自2008年10月全球经济危机以来单日最大跌幅。标普指数跌幅也超过4%,纳斯达克指数更是大跌5%。

  与此同时,欧洲央行行长特里谢表示将重新开始购买政府债券。但市场发现,购买计划中并不包括意大利和西班牙的债券,导致投资者恐慌心理加剧。欧洲主要股市当天集体跳水,跌幅大都超过3%。昨日早盘,欧洲股市继续下滑,其中金融及矿业股损失惨重。

  此外,昨日亚洲市场上,日经指数暴跌3.72%,失守9300点关口,创下近4个半月以来新低。韩国、中国香港、中国台湾、新加坡等亚洲主要市场股指跌幅都在3.5%以上。

  大成基金国际业务部研究员冉凌浩指出,美国许多重要数据如PMI等接近经济衰退,市场对实体经济持续担心。但他也表示,目前美国经济真正陷入衰退的可能性还不大。

  招商银行分析师徐彪认为,以欧元区的救助来看,远不能满足意大利和西班牙的需求,欧元区很可能发钞应对,或将造成流动性泛滥。这才是投资者最为担心的。

  ■ 相关

  中国概念股再遭重挫

  人人、优酷、当当、畅游等跌幅超10%

   新京报讯(记者沈玮青)受美股大跌影响,在美上市的中国概念股周四集体收低,光伏、TMT行业、医疗及教育板块均受重创。人人、优酷、当当网、畅游等互联网股价跌幅均超过10%,仅个别股票收涨。

  几个月前,部分在美上市的中国公司传出财务造假丑闻,整个中概股板块经历了一轮快速下滑。虽然此轮回调在一个月前有企稳回升态势,但周四的大跌将此前涨幅再次抵消。当天,由i美股编制的中概30指数跌幅将近8%,新浪、搜狐、网易、百度、新东方等老牌中概股跌幅都在5%以上,只有个别股票如21世纪不动产、诺亚财富等收涨。

  ■ 观点

  谢国忠

  中国货币政策应继续紧缩

  独立经济学家谢国忠表示流动性过度依然是中国经济的最大问题,即使经济出现一定程度的衰退也不应改变现有的“紧缩”货币政策,应继续收紧流动性和加息。(苏曼丽)

  屈宏斌

  中国经济减速压力增加

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为,美国一系列经济数据均不尽如人意,因此货币政策方面更容易实施宽松,但二次探底的风险目前来看还不算很大。对中国而言,经济减速和出口下滑压力会增加,但同时也有利于缓解通胀压力。受到美国经济状况影响,他预测中国内地三、四季度经济增幅可能下降到9%左右或以下。(苏曼丽)

  ■ 影响

  国内油价上涨可能性降低

  三地原油变化率不降反升

  新京报讯 (记者钟晶晶)尽管8月4日国际原油市场受股市影响大跌超过5%,但记者昨日从多家监测机构了解到,国内油价调整依据的布伦特、迪拜和辛塔三地原油变化率却不降反升,目前已接近3%。

  纽约市场原油期货价格截至8月4日已经连续第五个交易日下跌,累计跌幅达到11%。对于为何国际油价已大幅下跌,而三地原油价格变化率却始终下跌不足4%,金银岛分析师韩景媛告诉记者,虽然期货价格下跌较大,但是现货价格的反应仍比较滞后。

  韩景媛认为,可能在下周,三地原油变化率就会开始下跌,“目前来看,三地变化率达到4%的可能性是微乎其微了,也就是说国内油价上涨可能性并不大。”

  昨日市场上成品油的批发价也保持平稳的走势,并未出现恐慌下跌。

  纽约期金收盘下跌0.4%

  分析称投资者获利回吐

  北京时间8月5日凌晨,纽约12月份交割的黄金期货盘中一度创下历史新高,最高触及每盎司1684.90美元,但最终报收于每盎司1659美元,跌幅为0.4%。

  金顶盛世贵金属经营有限公司总经理李珩迪分析认为,随着大宗商品市场和股市普遍下挫,推动贵金属投资者获利回吐。但是,“从基本面来看,围绕全球经济健康的忧虑情绪,加重了市场对货币和欧洲债务危机的担忧。总体而言,在欧盟和美国实施宽松货币政策的环境下,黄金比其他资产更加保值。”

  日前,韩国银行宣布于6、7月购入25吨黄金。

  (范旭光)

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 沪指
  • 沪深
  • 上涨个股