央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

16级强台风“梅花”行踪难测 周末可能擦过上海

发布时间:2011年08月04日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月4日消息:据《东方早报》报道,风力16级!从明天起,近10年来威力最强的台风可能将影响上海。

  昨日17时,上海中心气象台发布消息称,强台风“梅花”已经升级为今年首个超强台风,预计可能于8月7日前后在浙江沿海登陆,威力可能堪比近10年来影响上海最明显的台风“麦莎”,因此被网友形象地称为“梅超风”。

  目前,中外气象台对“梅花”具体行踪的预计相差较大,基本可排除在上海直接登陆的可能性,但受它的影响,上海等长三角地区本周末将有狂风暴雨。

  为此,从昨日16时起,上海市气象局进入Ⅳ级应急响应状态,24小时密切监视“梅花”动向。“梅花”将是今年首个明显影响上海的台风。

  “梅花”步步逼近浙江

  昨日17时,上海中心气象台发布今年首个超强台风消息:当天14时,今年第9号超强台风“梅花”的中心位置已经到达上海东南约1300公里的洋面上,具体位置为北纬24.2度、东经132.0度。“梅花”威力强大,中心最大风力高达16级(55米/秒),7级风圈半径420公里,8级风圈半径350公里,10级风圈半径180公里。

  截至昨日14时,“梅花”正以每小时10-15公里的速度,朝西北偏西方向移动。上海中心气象台预计,“梅花”将于明日进入中国东海海域,并向华东沿海靠近,很可能于8月7日前后在浙江沿海登陆,但也不排除它沿上海近海北上的可能性。

  在中央气象台昨日20时发布的“梅花”路径预报图中,其可能的登陆路径已经较前天14时中央气象台的预计大幅调整,变为在浙江台州附近登陆,并继续向西北方向移动,先后经过绍兴、杭州、湖州进入江苏。

  如果按此路径,“梅花”与上海的最近距离预计仅有170公里左右,预计对上海的影响将比较强烈。

  此前,在8月2日14时,中央气象台曾预报说,“梅花”会登陆浙江象山,再跨过杭州湾,二度登陆上海。这一预报很快引起不少上海市民的强烈关注。

  基本不会正面登陆上海

  上海市气象局首席服务官张瑞怡昨日解释说,由于“梅花”步履缓慢、行踪飘忽,目前,中国、美国、日本、欧洲等气象机构对它未来路径的预计仍存有分歧。

  不过,截至昨日,已经基本上排除登陆上海的可能性。因为相对整个华东沿海海岸来说,上海这个“点”实在太小了,“梅花”正面登陆的概率极低。事实上,从1949年至今的62年来,直接在上海登陆的台风只有4个,分别在1954年、1959年、1977年、1989年。

  但张瑞怡说,由于目前的威力太强,预计“梅花”登陆浙江前后,其风力可能仍将达16级,因此,华东沿海势必将遭遇猛烈的狂风暴雨。

  张瑞怡说,预计从明天起,上海便将受到“梅花”的外围影响,云系明显增多,风力增大。本周末,上海将出现明显风雨天气,风雨强度可能与2005年的台风“麦莎”有得一拼。

  “麦莎”是近10年影响上海较明显的台风,从2005年8月5日傍晚到7日凌晨,对上海造成持续的10级左右狂风和暴雨袭击,全市有7人死亡,直接经济损失约13.58亿元。

  “梅花”周末搅局“七夕”

  后天恰逢我国传统的“七夕”情人节,昨日有网友打趣称,“梅花”也耐不住寂寞,赶在“七夕”与阿拉“约会”了,但它太不解风情,恐怕会搅了不少情侣的浪漫“七夕”。

  “不过,台风影响上海的风雨强度,除了跟其登陆点距离上海远近有关外,还和其本身的强度、个头大小以及登陆后的路径、减弱程度等有关。”张瑞怡说,“比如‘莫拉克’就曾擦过上海同纬度西侧,但当时已经减弱为热带风暴,因此给上海带来的风雨影响并不严重。”

  “莫拉克”也是最近一次在8月上旬影响上海的热带气旋,于2009年8月10日前后影响上海。

  鉴于目前“梅花”的强度较强,影响范围较大,而其未来路径预测存在一定不确定性,气象台提醒市民多注意更新的天气预报,做好防范准备。从昨日16时起,上海市气象局已经进入Ⅳ级应急响应状态,上海海事部门也已经启动防台风应急预案。

  浙江省防汛抗旱指挥部办公室昨日已发出通知,要求可能受“梅花”影响的区域,及时做好转移危险区域群众的准备。

  今日,上海气象部门或将举行新闻发布会,预报“梅花”可能给申城带来的具体风雨强度。

  “梅花”形状多变威力惊人 16级狂风可摧毁砖木房屋

  强度4级跳

  今年第9号热带风暴“梅花”于7月28日14时在菲律宾以东洋面上生成,其英文名Muifa,名字来源于中国澳门。

  从7月30日起,“梅花”在短短24小时内,从热带风暴升级至强热带风暴、台风、强台风,最终成为顶级的超强台风,完成了令人惊讶的四级跳,爆发速度堪比1983年的世界台风爆发之王forrest,被网友戏称为“梅超风”。

  16级风力

  据中央气象台预报,截至昨日,“梅花”的中心气压最高达925百帕,中心附近最大风力达16级(55米/秒)。

  16级台风究竟有多恐怖?气象专家表示,16级台风中心的风速可达51-56米/秒,相当于一辆小汽车以200公里/小时左右的速度奔驰。16级台风可以将大树拦腰截断或连根拔起,砖木结构的房屋都有可能被摧毁。

  2只风眼

  7月31日20时,“梅花”的威力曾稍有减弱,从超强台风降格为强台风,台风眼附近的云系也开始调整,在台风眼外面又发展出一圈外眼,就像变成了“双眼皮”。

  其实,这只是“梅花”正在积蓄力量的标志。到8月2日,“梅花”的大风眼吞并了小风眼,又恢复了“单眼皮”的状态,并再次进入一个新的加强周期。果然,到昨日凌晨2时,“梅花”再度升级为超强台风,近中心最大风速约55米/秒。

  10天生命

  在西北太平洋,洋面上热带气旋的平均移速一般为20公里/小时,但由于近期副热带高压强度较弱,台风的引导气流偏弱,致使“梅花”目前的移动速度较慢,仅为10-15公里/小时。但在持续时间上,“梅花”自7月28日开始形成,根据预报至少将维持10天以上,正所谓“夜长梦多,‘梅花’多变”。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 梅花
  • 超强台风
  • 1983年
  • 上海气象