央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“梅花”6日晚可能穿过浙江 已启Ⅳ级应急响应

发布时间:2011年08月04日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

各家预测机构发布的"梅花"路径预测 据浙江气象部门网站

  省防指办启动防台风Ⅳ级应急响应

  本报通讯员 郑盈盈 李朝秀

  本报记者 逯海涛

  昨天傍晚5点的气象云图上,超强台风“梅花”盘踞在西北太平洋洋面,风眼清晰、环流巨大、形态“完美”。它圆头圆脑,“尾巴”拖得很长,就像一个巨大的“逗号”。它虎视眈眈地盯着我国的东南沿海,仿佛在看哪里适合落脚。

  这是一朵危险的“梅花”,昨天省气象台发出今年首个超强台风消息,“梅花”很有可能在后天晚上正面登陆浙江东部沿海并穿省而过。按照中央气象台昨晚9点发布的路径预报,“梅花”可能会在台州椒江以北沿海登陆。

  昨天上午,省防指召开防台风视频会商会,认为超强台风“梅花”很可能对我省产生严重影响。

  今晚东海波涛汹涌

  昨天,一度减弱为强台风的“梅花”再度爆发,再次成为超强台风,“梅超风”名头又拿了回来。昨天,省气象台发布了今年首个超强台风消息。

  省气象台说,昨天上午8点,“梅花”的中心位于台州东南偏东方向大约1280公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力16级(55米/秒),7级风圈半径420公里,10级风圈半径180公里。“梅花”的移动速度比较缓慢,昨天下午2点,台风中心位于台州东南偏东方向大约1170公里的洋面,中心附近最大风力仍为16级。受“梅花”影响,今天晚8点,台湾以东、东海大部海域自东向西将有7~10级大风,部分海域风力可达11~13级。

  昨晚8点,省气象台发布,“梅花”处于台州东南偏东1143公里的洋面,中心最大风力15级,强度有所减弱,但未来有可能再度增强。

  越慢的台风越危险

  气象专家说,第9号台风“梅花”从生成到发展为强台风仅24个小时,发展快、强度大、范围广。正如前面所说,“梅超风”的移动速度有点慢,移动速度只有每小时15公里左右,跟以往台风每小时20公里的移动速度来说,确实算不上腿脚麻利的。不过这也正是它的可怕之处,走得越慢,在一个地方停留的越久,造成的影响就越大。

  除了速度慢,气象专家还总结了“梅超风”的几大险:危险之一就是强度大,未来强度仍有增强的可能性。昨天下午,省气象台发布的台风报告单上,预报未来48小时内“梅超风”的最大风力有可能达到65米/秒,相当于17级以上。危险之二就是路径难以掌握,超级计算机的运算结果都要改来改去。危险之三就是环流巨大,影响的范围可能比较大。

  极可能正面登陆并穿过浙江

  据省气象台预计,未来“梅花”将以每小时10至15公里的速度向西北西方向移动,强度还将有所增强,将于明天进入东海东南部海域,并向我省沿海靠近,很可能于后天晚上正面登陆我省东部沿海,并穿过浙江。

  具体“梅超风”在哪里登陆,现在来看还没有定论。省气象台专家说由于目前“梅花”离西太平洋副高主体比较远,引导台风前进的气流比较弱而且不稳定,致使“梅花”后期移动路径还存在不确定性,所以具体在我省的哪个地方登陆还无法确定。不过气象部门将严密监测,加强分析,滚动发布台风动态和预报预警。昨天下午,西北太平洋上又接连生成10号热带风暴“苗柏”和一个热带扰动(台风的胚胎),三风共舞,更是增加了“梅花”登陆的变数。

  按照中央气象台昨天晚上9点发布的72小时路径预报,“梅花”可能会在台州椒江以北附近沿海登陆后,将向西北穿过我省进入江苏,沿途经过绍兴、杭州、南京等地。

  对杭州影响主要在5日夜里到7日

  省防指工作人员介绍,受“梅花”影响,近海及沿海地区将出现强风,部分地区有大暴雨,局部特大暴雨。近段时间降雨较多,山体土壤饱和,易发生山洪与山体滑坡、泥石流等地灾;全省水库、河网水位普遍较高,调蓄能力下降,增加了洪水调度难度;在建工程多,特别是钱塘江上一些干堤正在加固,安全度汛压力加大;一些地方城市防洪排涝问题比较突出。

  “梅花”对省会杭州到底会产生什么影响?昨天杭州也专门召开会商会,会商会上相关部门按照不同登陆可能进行了分析。如果“梅花”直接登陆浙江中北部地区,将对杭州造成严重影响;如果近海北上,对杭州影响明显减弱,尤其是降雨影响不会太大;如果登陆位置偏南(在浙江南部到福建北部),对杭州风雨仍有较大影响(主要以强降雨为主),预计“梅花”对杭州的影响时间主要在5日夜里到7日。

  省防指启动防台风Ⅳ级应急响应

  面对这朵危险的“梅花”,相关部门正在紧急部署,争取把损失降到最小。昨天,省委常委、副省长葛慧君批示:据气象预测,这次台风强度大,对我省造成严重影响的可能性大,必须高度重视,密切关注台风动态,及早做好各项防范。

  昨天下午4点,省防指办正式启动了防台风Ⅳ级应急响应,部署防台措施。

  具体包括加强海塘、水库等水利工程的管理,对重要堤防、险工险段等要进行拉网式巡查。及时通知海上船只做好回港避风的准备。对于城市防台,要落实好市政公用设施、高空设施、城乡危旧房等的防台保安措施,高度重视集中强降雨带来的城市、城镇内涝、积水问题,加强防洪排涝。尤其要做好电力通信、工地棚架、户外广告牌、较大树木等加固保安工作。同时要提前做好危险区域人员转移预案,并做好防台物资准备。总之一句话:“要以最坏的打算做最充分的准备。”

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 梅花
  • 台风中心
  • 浙江东部