央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

工信部:电信业收入增速四年来首超GDP增速

发布时间:2011年08月04日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月13日,国家统计局公布了今年上半年我国GDP的增速——9.6%。7月21日,工信部发布了上半年电信业收入增速——10.1%,这是电信业收入增速自2007年以来首次超过了GDP增速。而在2007年之前,我国电信业一直保持着两位数增长并一直领先于GDP增速。

  2007年,我国电信业收入增速11.2%首次低于GDP增速的11.9%,这种“落后”局面一直持续了4年。电信业务收入增幅在GDP之下徘徊,让人们对这个号称“基础性、战略性、先导性”产业的发展充满不确定性。从去年开始,电信业收入增长率稳步提升,去年4个季度的增速依次为5.3%、6.5%、6.8%和7%。电信业收入增速与GDP增速之间的差距逐步缩小,今年一季度两者间仅相差0.4个百分点。此番再次实现超越,让社会各界对“十二五”时期电信业的发展充满信心。

  电信业收入增速之所以能超过GDP增速,在业内专家看来,原因主要在于两点。其一是因为电信重组,为电信业的发展注入了活力。三家运营商都转向全业务运营,这次反超应该说是转型的结果。其二是在3G发展的带动下,移动通信业务发展得非常快,用户规模增长迅速。工业和信息化部通信发展司司长张峰在解释今年电信业务收入增速为何超过GDP增速时指出,正是信息网络基础设施的不断演进升级,为通信行业的快速增长提供了坚实基础。据了解,今年上半年,我国通信行业统筹推进光纤宽带网络以及第三代移动通信网络等重点领域协调发展,其中基础电信企业共完成固定资产投资1431亿元,同比增长56.5%。目前,我国3G用户达到8051万户,其中TD-SCDMA用户3503万户。3G基站总数72.7万个,已覆盖所有县级以上城市和部分乡镇。同时,通信业也在加快向综合信息服务业转型,为行业快速发展拓展了空间。

  尽管如此,电信业发展的前景仍不容乐观,之前业界人士将我国电信业发展划分为三个阶段:话音阶段、转型阶段和信息运营阶段。在话音阶段,电信普及率相对较低,收入增长明显。在转型阶段,普及率趋于饱和,传统话音业务趋向成熟,致使电信业收入增速下滑较快,而新业务的拉动作用尚未显现,使得运营商处境艰难,特别是固网运营商。而在信息运营阶段,新业务收入增长迅速,成为电信业收入增长的主要驱动力量,带动电信业收入增速持续回升。在2005年、2006年,国内运营商开始业务转型,谋求成为综合信息服务提供商,寻求新的增长点。

  那么此次电信业收入增速超过GDP增速,是否意味着国内电信业进入了新的阶段呢?有分析指出,如果电信业不能尽快摆脱传统的基础“管道服务”,很难维持又好又快的发展势态。如果电信运营商能够加速提供新兴的、各种基于数据业务的电信服务,那么电信行业的收入有可能进入一个高速增长期。不过进入新的阶段,在电信行业扮演主角的可能不是运营商,而是能够开发和提供各类电信应用的服务商。乐观估计,至少3G移动通信将进入良性增长期,按照3家运营商最新公布的2011年6月份主要运营数据,现在国内3G用户数已经达8051万,今年底预计会达到1亿用户,突破1亿用户的规模,电信运营就将进入良性发展阶段。所以说,目前我国电信业处于转型阶段的末期,信息运营阶段的初期。

  也有部分专家指出,从话务运营阶段到信息运营阶段是一个渐变的过程,数据业务的规模会逐渐超过话音业务规模,不存在一个明显的转型阶段。数据业务尤其是移动互联网相关的服务,会成为电信行业增长最快的收入来源。现在国内电信业已经从话音阶段进入数据流阶段,或者称信息服务阶段。现在已经有40%至50%的收入来自非语音收入,运营商们就是在提供全方位的信息服务。

  当前,电信行业正在发生变化,行业面临的环境日趋复杂,移动互联网、云计算、物联网等给行业带来了前所未有的机遇与挑战。专家建议,只有牢牢把握转型创新这一主旋律不放松,率先深入推进转型,主动求新求变,电信行业就一定能为自身发展开辟更加广阔的前景。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 收入增速
  • GDP
  • 电信业发展
  • 收入增长率