央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

财政部:经济向好流转税快速增加 占总税收56.7%

发布时间:2011年08月04日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李蕾)财政部昨日发布2010年全国公共财政收入和支出基本情况报告显示,去年我国公共财政收入为83101.51亿元,完成预算的112.4%,比去年增长21.3%;全国财政支出89874.16亿元,增长17.8%。

  去年全国公共财政收入比2009年增加14583.21亿元,增长21.3%,与国际金融危机爆发前几年平均增幅基本持平。财政部解释称,近几年除推进资源税改革外,我国基本没有出台新的增税措施,而且为应对国际金融危机实行了大规模结构性减税。2010年财政收入继续保持较快增长,反映了我国经济增长质量、企业效益以及收入征管水平进一步提高。

  去年我国GDP增速为10.3%,财政收入的增速高于GDP增速一倍多。在税收收入中,流转税(含国内增值税、国内消费税、营业税、进口环节增值税和消费税,扣除出口退税)收入合计41486.27亿元,占税收收入的56.7%。

  财政部解释称,流转税增速较快的主要原因是经济回升向好,工业增加值和工业品出厂价格增长增加了国内增值税收入;同时去年汽车销售增长较快带动相关消费税增收较多。

  另外,所得税(含企业所得税和个人所得税)收入合计17680.81亿元,占税收收入的24.2%。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 财政部
  • 经济向好
  • 流转税
  • 快速增加