央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国人口红利即将消失 专家建议应延长退休年龄

发布时间:2011年08月03日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据科学家预计,世界人口总量将在2011年10月达到70亿,人口老龄化和人口高增长问题再次引起学术界的高度重视,《科学》杂志为此专门在7月29日出版的最新一期杂志上就人口问题发表了一组封面专题文章。复旦大学社会发展与公共政策学院院长彭希哲教授应邀为《科学》杂志撰写了题为“中国人口变动的过去与未来的挑战”的综合评述。

  该论文指出,中国正处在人口变化的历史转折时期:从一个农业人口占绝大多数的社会转变成一个城市主导的社会,从年轻的社会转变为老龄化社会,成为一个人口大量流动的社会。中国政府的各项与人口相关的政策是推动人口转变的关键因素,而社会经济发展和人们生活方式的转变等也直接推动了人口转变的完成。中国过去30多年经济的高速增长得益于人口发展模式的转变,我们正在收获人口红利。

  彭希哲在文中引用了有代表性的人口预测结果,对中国未来人口总量和人口结构的变化趋势进行了比较研究。在不同的人口政策和生育水平的假设情境下,中国人口总量未来变化的差异巨大,峰值人口为13.5亿到16亿以上,表现出显著的不确定性。中国人口的年龄结构将继续向老龄化转变,整体老龄化的趋势不可逆转,但老龄化进程会因不同的人口政策和人们不同的生育行为而有差异。

  他认为,中国已经成功地扭转了人口过快增长的趋势,但未来面临的与人口有关的挑战也更加严峻。中国必须通过产业结构提升、人力资本投资增加、劳动生产率提高、退休年龄延长等手段来应对未来劳动力年龄人口短缺所产生的劳动力供求关系的转变;人口增长和家庭结构、城市化道路、经济增长模式以及资源节约型社会的建设将制约中国未来环境资源状况和温室气体的排放等。中国人口问题必须通过整合均衡的途径统筹解决。(记者王春)