央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

故宫受损文物有“孪生” 报料人自称已收钱(图)

发布时间:2011年08月03日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

受损哥窑青釉葵瓣口盘。

此前故宫官网公布的哥窑青釉葵瓣口盘。

  本报记者 刘冕

  昨日,国家文物局首次对故宫弄碎哥窑瓷器发布通报,确认故宫博物院瓷器损坏是人为原因造成,责成该院追究责任并开展整改。

  同时,对于网友质疑哥窑被损图片与故宫官网公布同名文物并非一件的情况,故宫表示,这两件瓷器为同名不同款,官网公示图片并非受损器。

  全国博物馆开始安全检查

  8月1日,故宫向文化部、国家文物局报送了事故调查和整改情况的报告。随后,经包括有关专家在内的核查组认定,该事故确系工作人员操作检测仪器失误所致。

  文化部、国家文物局责成故宫博物院追究有关责任,提出整改措施并组织实施。目前,故宫正在按要求抓紧落实。

  国家文物局表示,此次事故是一起严重的珍贵文物损坏事件,教训十分深刻。各地文物行政部门和文物、博物馆单位,一定要认真吸取教训,引以为戒。近期,该局将组织开展全国文物博物馆单位安全大检查。

  受损盘还有一“孪生盘”

  据央视播放的图片,一件圆形瓷盘倒扣在桌面上,盘面上有明显裂纹。而此前广为转载的受损哥窑则呈现六瓣葵花式,浅腹,坦底。腹壁向里凸出6道棱线,盘底圈足亦随腹壁起伏变化。通体施青灰色釉,釉面开细碎片纹。圈足露胎处呈黑褐色。

  细心的网友分析,央视公布的哥窑青釉葵瓣口盘正视图和背视图中,并没有出现腹壁向里凸出的6道棱线,而且圈足是圆的,也不是像资料照片中随腹壁起伏变化,最为重要的是圈足露胎处未呈现黑褐色。两件瓷器背后的故宫档案编号也并不相同。

  对此,故宫方表示,目前官网提供的“故宫藏品信息”中,惟一一张宋代名为“哥窑青釉葵瓣口盘”的藏品图片,并非此次被压碎的瓷器,这是一件清宫旧藏,为一级甲等文物。故宫珍藏的宋代哥窑瓷器一级品有50余件,而在瓷器命名中存在同样名称但不同器型的情况。

  其实,受损文物类似款故宫仍存有一件。1970年10月,在南京中华门外张家洼发掘的明代洪武四年汪兴祖墓出土文物中包括11件哥窑盘子。其中有两件拨给故宫。一件釉水稍微好的就是损坏物,定为一级乙等,另外一件因在地底下受到腐蚀而釉面略失光彩,但仍保存完整。

  专家建议修复不应过急

  从目前公布图片看,裂纹贯穿受损哥窑。瓷碎是否能补?修补后是否能看出裂纹?故宫方明确表示,文物依然有希望修复。

  然而一部分文物专家却并不主张急于修复。收藏家马未都认为,碎片更能起到警示作用,不妨就通过这件失手弄损的哥窑瓷器,警示故宫人,甚至整个文物界的从业人员。

  “目前的修复手法并不完善,贸然修复也许当时效果很好,但是否经得住时间的考验就是一个疑问了。这件国宝已经受过一次伤,不应再受第二次伤。”业内专家举例说,明十三陵博物馆当年由于缺乏专业的指导人员,对个别出土丝织品涂上一层有机玻璃。数十年后,这些丝织品基本上粘连在一起,有些发硬,造成了不可挽回的损失。

责任编辑:张毅

热词:

  • 哥窑瓷器
  • 故宫
  • 文物
  • 报料人