央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故宫首度承认:文物受损事件已于1日上报国家文物局

发布时间:2011年08月02日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月2日消息(记者李谦 实习生吴东博)据中国之声《新闻晚高峰》报道,一波未平,一波又起。就在故宫昨天(1日)公布了破损哥窑瓷盘的照片之后,网上对于这件受损的瓷盘产生了质疑。最早爆出故宫瓷器门的网友龙灿,今天凌晨在博客中质疑,故宫昨天公布的破损文物宋代哥窑为赝品。并公开提问故宫博物院副院长,调查组组长陈丽华女士,希望对方给出回应。

故宫新闻发言人表示“我不搞业务不知道”

  记者登录最早揭露故宫瓷器门的网友龙灿的博客,前后三组对比照片格外醒目,龙灿本人接受了记者采访。

  龙灿:他们刚发出来我就感到有点怀疑,因为这个差异有点太大了。昨天晚上还有一些网友告诉我说照片明显不对,上面那些纹路,无论是照片还是型都不一样。但是公布的这个盘子的名称,故宫里只有这么一件。

  龙灿博客里的照片,可以明显看出故宫昨天公布碎盘的纹路和故宫官网上的照片的确有很大的不同,而盘子的底座颜色也是一白一黑,差异明显。

  这篇凌晨1点46分写完的博客,最醒目的位置用红笔写着这样的话:“故宫博物院副院长,事故调查组组长陈丽华女士:我只想问一个事情——资料图库中的这个器物,到哪里去了。我希望这仅仅是我看走了眼。希望如此。”

  记者:您在这个博客里面写得很清楚,就是直接给事故调查组的组长陈丽华的这样一个疑问。

  龙灿:我直接写给她的,希望她来回答。她毕竟是事故调查组,她又是副院长,故宫博物院的东西如果可以掉包出来,可以早就被狸猫换太子给搞掉了,那意味着什么?我有足够的理由怀疑里面的东西还是不是珍品。

  记者致电故宫博物院新闻发言人冯乃恩,他表示故宫里同名但编号不同的文物有很多,但具体故宫里有几只宋代哥窑葵花口盘,他不搞业务不知道数字。其实这个没有什么,同名的有好多,但编号是不一样的,这是大家误传的。

  记者:到底是不是只有一个?

  冯乃恩:不止一个。

  记者:有几个?

  冯乃恩:我不搞业务我不知道。