央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

永和豆浆称用豆粉冲泡 知情人曝1杯成本仅几毛

发布时间:2011年08月03日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月3日消息:据《新闻晨报》报道,味千拉面“骨汤门”事件还未平息,肯德基、真功夫等知名餐饮企业又被曝出用“冲制豆浆”代替“现磨豆浆”欺骗消费者。昨日,晨报记者采访多家沪上知名豆浆连锁企业,除了永和豆浆等少数企业承认豆浆为冲制外,多家公司或其门店仍坚称自己的豆浆为“现磨”。而记者走访申城豆浆粉批发门店发现,多数早点摊使用的豆浆实为豆浆粉冲成,而这些豆浆粉不少含有有害健康的配料及添加剂。

  品牌豆浆大多宣称现磨

  在“永和大王”的人民广场店,大海报上写有“鲜磨豆浆,每家餐厅,现场磨制”的字样,记者进店点了一杯热豆浆。服务员表示,该店豆浆都是现磨的,一桶磨好后可以冲42杯。当记者要求现场磨制一杯豆浆时,服务员表示不能提供,“怎么可能为你一个人磨豆浆。”当记者问及现磨豆浆为什么没有任何豆渣时,她表示都已经过滤掉了。记者随后要求查看豆浆机,遭到店员拒绝。

  在山东中路一家巴比馒头店内,店员表示,店里的豆浆也是磨制的,不过并不在店内现磨,而是由总公司统一磨制后再配送到各门店。

  不少便利店也提供“现磨”豆浆。全家便利店经营方上海福满家便利有限公司商品部总监顾星昨天强调,沪上500多家全家便利店的豆浆是磨制的,其豆浆产品分为两种,一种是由上海某豆浆供应商工厂磨制生产的袋装液态豆浆,另一种杯装的豆浆则为全家自行生产,蒸熟加工的黄豆封袋速冻后运送至全家门店,由各门店将其解冻后再用研磨机磨制成新鲜豆浆,芝麻豆浆的芝麻也是门店自行磨制的。

  永和公开宣称用豆浆粉冲泡

  当然也有部分品牌豆浆店公开表示用豆浆粉冲泡。记者昨天在河南中路上的永和豆浆店看到,窗上贴着大幅永和豆浆粉的海报。店内收银台区域摆放着一个制冷机,里面盛放着冰豆浆。记者问服务员店内是否有售现磨豆浆时,她直截了当地说:“现在哪有用豆子磨的豆浆,都是豆浆粉冲的。”永和豆浆餐饮总部相关负责人表示,永和豆浆在沪门店都采用自产的豆浆粉加水冲制而成,其生产的豆浆粉也在超市出售。该公司商品企划部一位女士称,“并不是现磨或是进口的豆浆就一定好”,永和豆浆粉采用东北大豆磨制而成,该公司在东北有自己的大豆生态园和豆粉加工厂,冲成的豆浆能充分保证安全营养。

  一名餐饮店老板私下透露,现在相当多的早点铺特别是路边摊上所谓的“现磨”豆浆,实际上也是豆浆粉冲泡出来的。“你想,一个小小的早点店或路边摊,怎么可能去买台笨重的磨豆浆机,费时费水费电不说,自己调的口味还不一定好。”该餐饮店老板说:“现在做豆浆,就是要那个颜色那个味儿,这些添加剂都能做到,而且比真豆浆还更像豆浆,更重要的是便宜很多!”

  1杯冲泡豆浆成本几角钱

  昨日,记者以豆浆店打样进货为由,暗访了人民路上的数家饮品调制粉店,发现市场上存在不同价位的豆浆粉。

  一家店主向记者透露,现在许多豆浆连锁店和餐饮店都用豆浆粉调制豆浆,路边小摊卖的豆浆更是大都由豆浆粉调制而成。与现磨豆浆相比,豆浆粉调制豆浆用时短,成本低,味道更好。店主还向记者保证说,“你要买的话,我就给你看三证,这些豆浆粉都是经过质检合格的,对人体无害,人家来进货一买就是三五箱的!”

  记者看到,这家店共出售两种豆浆粉,均有QS质量安全证书。其中一种豆浆粉一袋300克,售价8元。根据说明,8元的豆浆粉可以调制10杯200毫升的豆浆,每杯豆浆0.8元。

  在另一家店中,记者发现了调配比更加令人吃惊的一种豆浆粉上海某食品有限公司生产的豆浆速溶粉。这种豆浆粉1000克售价20元,其包装显示的调制比达到1:25。记者向店主质疑这种比例调制出来的豆浆味道能否醇厚,店主悄悄透露秘籍:有早点铺老板,调制一杯250毫升的豆浆只用10克这种豆浆粉,1000克就可以调制100杯豆浆,平均每杯豆浆仅需0.2元的豆浆粉,再加上水、杯子等,成本最多0.4元/杯,售价却达1.5元,几乎赚翻了!

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 豆浆粉
  • 永和大王
  • 永和豆浆