央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁经济效应延伸 快餐企业围绕火车站扎堆开店

发布时间:2011年06月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京沪高速铁路即将开通,也带来了新一轮的快餐品牌圈地热潮。昨日,记者从洋快餐巨头肯德基和麦当劳处获悉,两家京城洋快餐巨头都不约而同地把开店的目光瞄准到南站。除此之外,以中式快餐布市的永和大王也开始在南站和其他火车站加紧圈地。

  “我们已经在北京南站的地下一层开设了一家350多平方米的永和大王快餐店,位置刚好对着将来京沪高铁的出站口。”北京永和大王餐饮有限公司总经理刘杰告诉记者,随着高铁的开通,永和大王已经把在高铁站点开店作为今年的重点工作。刘杰透露,现在永和大王正在抓紧跟天津西站、济南高铁站洽谈开店事宜,力争近期把永和大王的油条、豆浆带入高铁车站。

  记者了解到,永和大王在南站开店的同时,也不忘光顾北京的另两家大火车站。6月15日,永和大王占据北京火车站西侧的服务大厅二层,开设了自己在北京火车站商圈的第三家餐厅。据记者了解,这三家餐厅的距离不超过一站地,分别位于火车站内,火车站外广场西侧和站前街。

  与此同时,麦当劳也加紧了在北京火车站的圈地行动,记者获悉,今年,麦当劳在北京火车站的餐厅数量在不到半年的时间里增长了三家。之前,麦当劳的餐厅都是在火车站里,现在已经在火车站外紧锣密鼓地开设了三家餐厅。

  而肯德基在北京火车站的餐厅数量也远远领先其他地区的密度。据调查,肯德基在北京站的餐厅数是五家,在西站的餐厅数也是五家。在南站,肯德基目前有一家餐厅,但是还有一家餐厅正在装修中,据说,不久的未来肯德基将首先实现在南站布局两家餐厅的速度。

  品牌快餐开店圈地速度加快的同时,一方面给消费者带来了消费的便利,另一方面也对快餐的服务带来了新的考验。记者近日在北京火车站一家麦当劳餐厅发现,同样的产品价格却比其他餐厅的价格贵,而且该店的服务质量明显“打折”;而在南站麦当劳餐厅,高峰点餐时段,餐厅仅开设一个点餐口,造成大量顾客排队等候。业内人士分析,连锁企业的跑马圈地需要与运营能力相配套,否则,规模扩张不但带不来丰厚的利润,还会影响到整体品牌形象。(记者 吴颖)