央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宋瓷受损故宫被令追责整改 认定系操作失误所致

发布时间:2011年08月03日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 记者从国家文物局得知,由文化部、国家文物局组成的事故核查组认为,故宫博物院宋代哥窑瓷器被损事件,确系工作人员对测试仪器操作失误所造成。

  国家文物局介绍,在收到故宫博物院关于宋代哥窑瓷器损坏情况的报告后,文化部、国家文物局立即组成包括有关专家在内的事故核查组,对事故情况进行了核查。核查组认为,该事故确为工作人员对测试仪器操作失误造成的珍贵文物损坏事件;事故发生后,故宫博物院立即成立事故调查组,进行了系统的调查。

  目前,文化部、国家文物局已责成故宫博物院根据事故情况和核查结果,追究有关责任,提出整改措施并组织实施。目前,故宫博物院正在按要求抓紧落实。

  就故宫博物院珍贵文物损坏情况这一严重事件,国家文物局昨日向各省、自治区、直辖市文物局(文化厅)发出通报。通报表示:此次事故是一起严重的珍贵文物损坏事件,教训十分深刻。各地文物行政部门和文物、博物馆单位,一定要认真吸取教训,引以为戒,进一步完善规章制度,加强依法管理,落实相关责任。

  通报要求各地、各有关单位强化责任意识,有针对性地开展博物馆及相关机构的安全检查,重点排查安全防范设备设施和科研仪器等方面的安全隐患并及时整改。要增强安全意识,明确岗位职责,强化岗位培训,严格遵守有关标准规范和操作规程,把文物安全工作落到实处。

  【网友质疑】

  1 编号 官网资料图片的盘底编号为一行编号,但央视视频中的编号为两行编号。

  2 葵瓣 官网资料图片中具有明显的6瓣特征和清晰的纹路,但视频中的瓣状特征不明显。

  3 底足 官网资料图片中盘底“圈足呈黑褐色”,但视频中器物的黑色不明显。

  【专家释疑】

  陶瓷修复专家蒋道银介绍说,一般瓷器都有原始的记录和编号,编号是唯一的记号,也是原始记录,包含了什么时候来的、什么地方来的、几级品等内容。“相同两件瓷器命名相同,是存在的,主要是"双胞胎",但不会很多,一般相同的瓷器会用A和B来区分。”

责任编辑:张毅

热词:

  • 故宫博物院
  • 哥窑瓷器
  • 国家文物局
  • 官网