央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京拟规定疫苗致伤残可补偿 问题疫苗不可获赔

发布时间:2011年08月02日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《北京市预防接种异常反应补偿办法》从昨天开始向社会公开征求意见,为期一个月。这意味着,今后市民如果因为接种了国家免费疫苗出现异常反应,造成残疾、器官损伤和死亡的,可以向政府申请补偿。《办法》中明确了补偿金额的构成,造成残疾的补偿误工、护理等六项费用。

  误工费最高补偿20年

  接种异常反应是疫苗本身固有特性引起的,是不可避免的;它既不是疫苗质量问题造成的,也不是实施差错造成的,各方均无过错。因此,对出现异常反应并造成严重伤害的受种者,政府将予以一定经济补偿,而不是赔偿。

  一般来说,疫苗接种异常反应发生的概率极低,仅为几万分之一,且多是轻度异常反应,严重的异常反应很少。

  北京此次拟实施的《补偿办法》中规定,如果受种者因为出现异常反应造成残疾或器官组织损伤,可以申请6项补偿。包括医疗费、误工费、护理费、残疾生活补助费、残疾生活辅助具费,以及其他与预防接种异常反应调查诊断、鉴定有关的检查检验费用、预防接种异常反应鉴定费、损害程度等级评定费。

  其中误工费指的是根据受种者的实际误工时间,按照申请补偿时上一年度本市职工年平均工资计算;以距法定退休年龄的时间给予补偿,最长不超过20年。

  而对于造成受种者死亡的,补偿包括4项,包括死亡补偿金、丧葬费、尸检费和死亡前的医疗、误工、护理等费用。死亡补偿金按照申请补偿时北京市上一年度城镇居民人均可支配收入计算,补偿20年。

  问题疫苗不在补偿范围

  其中值得一提的是,疫苗本身如果有质量问题,或者因接种单位违反预防接种工作规范、免疫程序、接种方案给接种者造成的损害,不在此办法补偿范围内。

  因为疫苗质量不合格给受种者造成损害的,将依照《中华人民共和国药品管理办法》及《中华人民共和国侵权责任法》的有关规定处理。而因预防接种实施过程中违反工作规范等给受种者造成的损害,将按照《医疗事故处理条例》等有关规定处理。

  还有四种情形也不属于接种异常反应,不在补偿范围内。包括:因疫苗本身特性引起的接种后一般反应;受种者在接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后偶合发病;受种者有疫苗说明书规定的接种禁忌,在接种前受种者或者其监护人未如实提供受种者的健康状况和接种禁忌等情况,接种后受种者原有疾病急性复发或者病情加重;因心理因素发生的个体或者群体的心因性反应。

  补偿费用一次性结算

  《办法》规定,因接种第一类疫苗引起预防接种异常反应需要对受种者予以经济补偿的,给予一次性补偿。所需资金由市财政在预防接种工作经费中安排,实行一次性结算。

  预防接种异常反应经济补偿的受益人为受种者或其法定监护人、法定继承人。北京医学会将建立预防接种异常反应鉴定专家库,负责预防接种异常反应调查诊断。受种方应当自收到预防接种异常反应最终结论之日起90日内向接种地区县卫生行政部门提出补偿申请。

责任编辑:张毅

热词:

  • 异常反应
  • 预防接种
  • 补偿办法
  • 补偿范围